Учители

Досточтимый Еше Лодой Ринпоче родился в Тибете в 1943 году. В трёхлетнем возрасте он был признан четвёртым перерождением Ело Ринпоче. В Тибете таких людей называют тулку – они осознанно продолжают цепь своих перерождений, посвящая жизнь помощи всем существам.


С шести лет Ело Ринпоче начал обучение в монастыре. В семь лет принял монашеские обеты, в одиннадцать приступил к изучению буддийской философии, а в тринадцатилетнем возрасте продолжил обучение в монастыре Дрепунг Гоманг.

В 1959 году в связи с оккупацией Тибета Китаем Ело Ринпоче покинул родину и через королевство Бутан перешёл в Индию. С 1959 по 1971 годы продолжал обучение по разделам праманы, мадхьямаки, абхидхармы, винаи и праджняпарамиты. В 1963 году Ело Ринпоче получил полные монашеские обеты гелонга от Его Святейшества Далай Ламы XIV. В 1972 году поступил в буддийский университет в Бенаресе (Индия), где в течение трёх лет прошёл полный курс изучения "Этапов Пути" (Ламрим). С отличием закончив университет, Ринпоче получил звание Ачарьи.

После этого Ринпоче работал в Дхарамсале (Индия, резиденция Его Святейшества Далай Ламы), в государственной библиотеке тибетских трудов и архивов. Завершив образование в монастыре Дрепунг Гоманг на юге Индии под руководством досточтимого Агван Нимы, которому на его родине, в Заиграевском районе Бурятии, поставлена ступа, в 1979 году Ело Ринпоче защитил звание геше-лхарамба, высшей буддийской ученой степени.

Коренным Учителем Еше Лодоя Ринпоче является известный знаток винаи, лама Дульва-хамбо Тубтен Чоки Нима, бурят по национальности. Основными Учителями Ело Ринпоче являются Его Святейшество Далай Лама XIV и два Наставника Его Святейшества – Линг Ринпоче и Триджанг Ринпоче. От них и от глав школ Нингма, Кагью, Сакья, Гелуг Ело Ринпоче получил основные Посвящения и передачи Учения.

В 1992 году Ело Ринпоче прибыл в Монголию, затем в 1993 году по просьбе бурятского духовенства и по поручению Его Святейшества Далай Ламы приехал в Бурятию, в Иволгинский дацан для преподавания в буддийском институте Таши Чойкхорлинг. Ело Ринпоче ввёл в программу обучения института одну из важнейших дисциплин буддийского духовного образования Чойра (Цаннит). В 1995 году на средства досточтимого Ело Ринпоче и хамбо-ламы Чой Дордже Будаева была отправлена группа студентов для обучения в Гоманг-дацане.

Став известным и уважаемым благодаря своей доброте и мудрости, в 1996 году Ело Ринпоче по просьбам верующих начал давать наставления по буддийской философии и передавать Посвящения на выполнение различных практик. Верующие отмечали умение Ело Ринпоче объяснить смысл и значение явлений с буддийской точки зрения и его способность разрешать любые вопросы с точностью и ясностью большого учёного. Так, постепенно, верующие буддисты убедились, что в Бурятию прибыл не простой монах, а очень высокий Учитель. Буряты стали называть его Ринпоче Багша*. Слово «Багша» в переводе с бурятского означает «Учитель».

Постепенно сложился круг учеников, людей разных профессий и национальностей, которые осознали необходимость постоянного и планомерного обучения Дхарме. И потому обратились с просьбой к Ело Ринпоче открыть свой центр, чтобы иметь возможность постепенно постигать Учение.

В 1999 году Ело Ринпоче посетил Индию, где на аудиенции у Его Святейшества Далай Ламы изложил настойчивые просьбы учеников об открытии центра. Его Святейшество поддержал эту идею. Он сказал, что такой центр принесёт большую пользу всем людям и благословил Ринпоче на его создание.

В 2000 году был основан центр «Ринпоче Багша», и началось строительство буддийского храмового комплекса в Улан-Удэ в местности Лысая гора. Вместе с досточтимым Ело Ринпоче за осуществление этого трудоёмкого проекта взялся его ученик геше-лхарамба Тензин Лама. 27 июня 2004 года состоялось торжественное открытие дацана «Ринпоче Багша» на Лысой Горе. В этот же день Ело Ринпоче провел ритуал освящения статуи Золотого Будды.

В течение трёх лет (2009-2011 года)  по просьбе досточтимого Ело Ринпоче впервые в истории Его Святейшество Далай Лама даровал Учение для русскоязычных учеников.

В апреле 2010 года досточтимый Ело Ринпоче вместе с монахами дацана «Ринпоче Багша» впервые в новейшей истории буддизма в Бурятии провел хурал Соджонг, который в дальнейшем будет проводиться регулярно. Сама возможность проведения данного хурала, благодаря неустанной деятельности Ело Ринпоче, появилась только сейчас, когда количество полностью посвященных монахов (гелонгов) стало достаточным для проведения данного хурала. Более того, проведение хурала Соджонг было одной из основных целей при основании дацана «Ринпоче Багша».

В декабре 2012 года, благодаря неустанным трудам досточтимого Ело Ринпоче, в дацан «Ринпоче Багша» были доставлены священные реликвии Будды Шакьямуни.

Ежегодно досточтимый Ело Ринпоче проводит летние Учения в дацане «Ринпоче Багша», а также передаёт драгоценные наставления и Посвящения. По просьбе учеников дарует Учения в России и за рубежом.

Ело Ринпоче является автором книг «Краткое объяснение сущности Ламрима», «Комментарий к практике "Гуру-йога Будды Шакьямуни"», «Комментарий на текст Дхармаракшиты "Боевая Чакра"», «Комментарии на текст "Лама Чодпа" и практику "Бумши"», «Комментарий к практике осуществления безмятежности», «Краткий комментарий к практике Одиночного Героя Шри Ваджрабхайравы», «Практики устремлённых к Пробуждению», «Созерцание Бхагавана Одиночного Героя Шри Ваджрабхайравы в затворе», «Созерцание Тринадцати Божеств Шри Ваджрабхайравы в затворе. Краткое мирное огненное подношение согласно тантре "Тринадцать Божеств Шри Ваджрабхайравы"», «Краткий ритуал самопосвящения согласно тантре Одиночного Героя Шри Ваджрабхайравы», а также множества статей и публикаций.
_______________________________________________________________
*Ринпоче – тиб. «Драгоценный», Багша – бур. «Учитель».