24 мая 2012

Ело Ринпоче. Спасение жизней существ


 

Сегодня утром прошёл ритуал, удлиняющий жизнь, Цедуб, на основе Белой Тары и ритуал спасения жизней Цетар. Ранее традиция проведения этого ритуала была весьма распространена в Индии, Монголии и Бурятии. Со временем она несколько угасла, и сейчас мы пытаемся возродить эту традицию с надеждой, что она будет вновь возрождена и будет продолжена в будущем.

 

В чем она заключается? Все мы – живые существа – все как один хотим долголетия и здоровья, и в этом мы едины.

 

Сначала необходимо проанализировать, какие причины нужно заложить для достижения этого. Оказывается, что есть определённые действия, которые позволяют накопить эти причины, создать благоприятные условия для долгой жизни. Таким действием, в частности, является забота об увеличении срока жизни других существ.

 

Если мы будем заботиться о других, не причинять вред существам, стараться сохранить и увеличить срок жизни существ, то следствием этих действий будет увеличение срока собственной жизни, устранение различных болезней, то есть результатом будет долгая здоровая жизнь.

 

Итак, сегодня в нашем дацане был совершён этот специальный ритуал. В данном случае были спасены около двухсот кроликов, они были выкуплены. Также была создана возможность для тех, кто желает, присоединиться к этому благому действию, чтобы все желающие смогли накопить добродетельные причины для увеличения срока своей жизни.

 

Все кролики были разобраны, тем самым мы заложили причину для сохранения этой традиции в будущем.

 

Я очень рад, что мы смогли осуществить столь важное дело. Пусть эта добродетель послужит увеличению срока жизни всех существ.

Ело Ринпоче