11 февраля 2016

Белый месяц 2016 года

 
Перед гостями дацана выступил заместитель председателя центра «Ринпоче Багша» Лубсанов А.А.:
 
Драгоценный Учитель Ело Ринпоче, уважаемые монахи, дорогие гости! Разрешите от имени администрации дацана «Ринпоче Багша» поздравить вас с наступлением Белого месяца и Нового года по лунному календарю. От всего сердца я хочу пожелать исполнения всех благих начинаний. Хочу пожелать здоровья и благополучия. Хочу пожелать новых радостей и свершений.
 
Все предыдущие годы — с самого начала основания досточтимым Ело Ринпоче храмового комплекса «Ринпоче Багша», этой настоящей мандалы, основанием которой является доброта нашего Учителя, а её ушнишей является мудрость нашего Гуру  мы, при вашей поддержке, уважаемые гости и прихожане дацана «Ринпоче Багша», при поддержке наших друзей и единомышленников, под мудрым руководством досточтимого Ело Ринпоче возводили наш храмовый комплекс.
 
Я не хочу затягивать эту праздничную поздравительную речь перечислением всего того, что нам удалось создать, благодаря мудрому водительству досточтимого Ело Ринпоче.
 
Вы сами всё это можете видеть сейчас собственными глазами. Всё, что сделано, нацелено не просто на осуществление некой эстетики или удобства, но направлено на накопление добродетели, которая является бесценным накоплением для осуществления нашего настоящего и будущего блага. Я хотел бы ещё раз поблагодарить всех, кто принял участие в создании великолепного дворца добродетели — храмового комплекса «Ринпоче Багша».
 
Как неизмерима мудрость и сострадание Будд, как невозможно охватить умом деятельность Просветлённых на благо существ, так и невозможно охватить умом активность досточтимого Ело Ринпоче.
 
В канун празднования Белого месяца в Восточной Ступе Примирения в галерее 1000 Божеств долгой жизни установлена купольная проекция изображений. Посредством неё демонстрируется видеокомпозиция, иллюстрирующая жизнь и биографию Будды Шакьямуни. Композиция состоит из 12 картин, отражающих наиболее значимые деяния Победоносного. Эти картины-танка написаны на холсте непальскими мастерами. Благодаря современным компьютерным и другим технологиям они представлены в виде полнокупольной видеопроекции. Просмотр этой и других композиций будет доступен в эти праздничные дни при посещении Галереи 1000 Божеств долгой жизни. 
 
В преддверии празднования Белого месяца, выполняя наставление досточтимого Ело Ринпоче, в Восточной Золотой ступе Примирения на постоянной основе откроется художественная галерея.
 
Ещё одним из основных важных моментов нашего времени мы считаем издание книг нашего драгоценного Учителя. 
 
В связи с этим хочу сказать, что в канун Нового года выходит в свет составленная досточтимым Ело Ринпоче серия из трех книг, посвященных тантре Шри Ваджрабхайравы. Книги представляют полное руководство по практикам тантры Шри Ваджрабхайравы в затворничестве, огненному подношению и самопосвящению.
 
В зале Авалокитешвары храмового комплекса «Ринпоче Багша» с прошлого года проходят затворничества по практике Ньюнгне. Поскольку желающих принять участие в затворничестве очень много, а количество участников ограничено, досточтимый Ело Ринпоче принял решение проводить затворничества по практике Ньюнгне регулярно. Следующее коллективное затворничество состоится 20-22 февраля.
 
Как сказал досточтимый Ело Ринпоче: «Правильное выполнение практики Ньюнгне очень трудно, но посредством её выполнения обретается великая польза, засеваются семена реализации великого сострадания».
 
Соединяя мудрость прошлого и достижения настоящего, следуя наставлениям, мы и дальше будем развивать и улучшать наш дацан с одной целью — создание возможности накопления добродетели и мудрости для осуществления окончательной цели избавлений от страданий всеми живыми существами.
 
Ещё раз хочу поздравить с началом Белого месяца, месяца особенно благоприятного для накопления добродетели. Хочу пожелать исполнения всего задуманного, здоровья, счастья и благоденствия.