13 февраля 2013

Белый месяц 2013 года. Подведение итогов. Планы на будущее

В дни празднования начала Белого месяца, в дни большого молитвенного праздника Монлам Ченмо в нашем дацане проходят праздничные молебны. 11 февраля состоялось торжественное празднование нового года Воды-Змеи. Перед многочисленными собравшимися в этот день выступил заместитель председателя центра «Ринпоче Багша» Лубсанов Александр Алексеевич:


Уважаемые монахи, уважаемые верующие, уважаемые гости дацана «Ринпоче Багша»! Разрешите по поручению досточтимого Еше Лодоя Ринпоче, от имени администрации дацана приветствовать вас в первый день нового года и поздравить с праздником начала Белого месяца, пожелать благополучия, здоровья, счастья, достатка и успехов в новом году.


По поручению администрации дацана я бы хотел немного рассказать о том, что сделано нами за прошедший год, год Дракона, и поделиться планами на будущее.


Летом прошлого 2012 года были проведены традиционные летние Учения досточтимого Еше Лодоя Ринпоче, на которые собрались ученики из Улан-Удэ, Бурятии и многих других регионов России.


В конце декабря прошлого года состоялись четвертые Учения Его Святейшества Далай Ламы для российских буддистов. Учения были проведены в Дели, в конференц-зале нового современного отеля. Нужно отметить, что сама идея обращения с просьбой к Его Святейшеству Далай Ламе о даровании специальных Учений для русскоязычных учеников, и решение организовать такие Учения в Индии, по причине невозможности приезда Его Святейшества в Россию, исходят от досточтимого Ело Ринпоче.


После получения в 2008 году принципиального согласия от Его Святейшества была проведена большая организационная работа, для того чтобы Учения состоялись на высоком уровне.


И в ноябре 2009 года под сводами личного монастыря Его Святейшества Далай Ламы в городе Дхарамасала на севере Индии буддийское Учение впервые зазвучало на русском языке. Ранее многие даже не могли себе представить, что такое вообще возможно. После того как четырёхкратно состоялись Учения Его Святейшества Далай Ламы, поездка в Индию не кажется уже чем-то невозможным. Люди совмещают поездку на Учения и паломничество по буддийским святым местам Индии и Непала.


Таким образом, досточтимый Ело Ринпоче открыл нам новые горизонты в познании Учения Будды. Более того, на Учениях в декабре прошлого 2012 года Его Святейшество Далай Лама дал согласие на ежегодное проведение Учений для российских буддистов.


8 декабря прошлого года благодаря неустанным трудам досточтимого Ело Ринпоче и Тензин-лхарамбы в наш дацан были доставлены священные реликвии Будды Шакьямуни.


Как известно, после ухода Истинно Совершенного Будды Шакьямуни священные реликвии, оставшиеся после кремации, разделили на восемь частей. Одна из этих частей была передана царю Магадхи. Далее часть этих реликвий была подарена императору Тогон-Тэмуру. Император преподнёс в дар часть реликвий тибетскому монастырю Наланда. Часть из этого собрания реликвий была помещена в ступу третьего Далай Ламы. В дар досточтимому Ело Ринпоче с чистыми намерениями и благопожеланиями процветания буддизма в России часть этих реликвий передал тибетский монах. Таким образом, священные реликвии Будды Шакьямуни из Индии, через Тибет, сквозь время и историю прибыли в Россию, в дацан «Ринпоче Багша». Это очень важное для всех нас событие. До лета священные реликвии Будды Шакьямуни будут находиться в резиденции Ело Ринпоче, а далее, следуя замыслу Ринпоче, во время летних Учений будут помещены в одну из Золотых ступ.

 

В эти праздничные дни мы открываем новое большое и светлое помещение для реализации буддийской атрибутики, ритуальных предметов и сувениров, чтобы гости нашего дацана смогли в комфортных условиях найти нужное для себя. Досточтимый Ело Ринпоче дал название для нового здания буддийской атрибутики – «Хун Шубуун», что в переводе с бурятского означает «Птица Лебедь». Хун Шубуун, согласно старинной легенде, является прародительницей многих бурят. Это дань уважения истории и легендам бурятского народа.


Доходы от реализации различных ритуальных предметов, книг и сувениров полностью поступают на расчетный счет фонда «Ринпоче Багша». В этот же фонд перечисляются все подношения от верующих, последователей и друзей досточтимого Еше Лодоя Ринпоче.


Средства из этого фонда идут на строительство объектов храмового комплекса дацана «Ринпоче Багша», на содержание зданий и сооружений комплекса. А в дальнейшем запланирована поддержка проектов, направленных на развитие культуры, образования и нравственности, особенно для подрастающего поколения.


Осенью прошлого года на территории нашей зелёной зоны, где проходит большое гороо «Долгой жизни», мы начали сооружение сада в японском стиле. Работы планируется окончательно завершить летом этого года. «Сад благих мыслей» будет местом отдыха, уединения и медитации для всех желающих.


На сегодняшний день в основном завершены отделочные работы Золотых ступ Примирения. Как вы видите, это красивые и величественные сооружения. Высота ступ составляет 22 метра, ширина 16 метров. Это самые большие буддийские ступы в России. В одной из ступ будет размещена галерея «1080 Божеств долгой жизни». Галерея «1080 Божеств долгой жизни» ещё один воплощённый замысел досточтимого Ело Ринпоче, ещё одно проявление заботы о всех нас, для того чтобы мы смогли накопить как можно больше добродетелей.


В июле этого года будет проведен ритуал освящения Золотых ступ Примирения с приглашением священнослужителей из Бурятии, других регионов России и из-за рубежа.


Также 25-26 июля этого года в нашем дацане будет проведён международный научный форум – научный симпозиум «Современное буддийское искусство: традиции и инновации». В симпозиуме примут участие ученые с мировыми именами из Индии, США, Великобритании и России. По завершении конференции с 27 июля по 7 августа состоятся ежегодные учения досточтимого Ело Ринпоче.


Уважаемые верующие, гости дацана «Ринпоче Багша». Вы, наверное, замечаете, как преображается и обустраивается храмовый комплекс. Досточтимый Ело Ринпоче, уважаемый Тензин-лхарамба делают всё, для того чтобы всем пришедшим было уютно, комфортно, приятно в нашем дацане. Все мы знаем, что любой проект, который осуществляют досточтимый Ело Ринпоче, досточтимый Тензин-лхарамба, выполняется надлежащим образом, на высоком уровне и с единственной целью – чтобы все мы приобрели как можно больше возможностей для накопления добродетелей, для того чтобы могли прикоснуться к Учению Будды.


У нас также есть одна большая проблема, которая касается многих людей – это автомобильная дорога, ведущая к нашему храмовому комплексу. В связи с этим мы не раз обращались в Администрацию города и Правительство Республики с просьбами о разрешении этого вопроса. В январе 2013 года Президент Республики и Администрация города Улан-Удэ пообещали проложить новую дорогу. Будем надеяться на благополучное разрешение этого вопроса.


Уважаемые присутствующие! Разрешите мне от вашего имени, если позволите, поздравить нашего глубокоуважаемого Наставника, досточтимого Ело Ринпоче с новым годом, пожелать крепкого здоровья и долголетия. Мы просим продолжать осуществлять деятельность на благо существ.


А также разрешите ещё раз поздравить вас, уважаемые гости, с праздником Белого месяца, пожелать счастья, здоровья, успехов вам и вашим близким. Спасибо за внимание.