24 октября 2014

Открытие Зала Авалокитешвары. Посвящение Будды Сострадания. Коллективный молебен

Современный этап истории с точки зрения буддизма считается временем противостояния и соперничества. Это проявляется практически во всех аспектах нашей жизни. Благодаря разумной конкуренции могут появляться научные и технические достижения, нельзя отрицать пользу такой конкуренции и в гуманитарной сфере.

 

Однако в наши дни это противостояние и соперничество принимает совершенно неприемлемые, а порой и чудовищные формы, перерастая в вооружённые конфликты, насилие, унижение человеческого достоинства. Подобно водовороту, это безумие, основанное на эгоизме, нетерпимости, нежелании услышать оппонента, захватывает все большее количество умов и территорий, принося колоссальные страдания и гибель невинных людей. Порой достаточно одной искры, одного слова, чтобы конфликт, который с такими усилиями был прекращён, вновь разгорался.

 

В ходе исторического развития Россия, несмотря на огромную мощь и потенциал, никогда не была агрессором, но многократно выступала гарантом мира. И сегодня, в столь напряжённой политической обстановке, руководство страны отвечает на резкие заявления с мудрым спокойствием, основанном на гуманистических ценностях, глубоком понимании хрупкости и крайней важности мира, твёрдой уверенности, что только диалог, пусть он и труден, может привести к урегулированию конфликтов и прекращению страданий.

 

С целью поддержания мирной стратегии, дальнейшего развития и укрепления нашей Родины, по решению досточтимого Ело Ринпоче на территории храмового комплекса «Ринпоче Багша» 1 и 2 ноября 2014 года состоятся мероприятия, связанные с Арья Авалокитешварой. Будет открыт Зал Авалокитешвары, даровано посвящение Будды Сострадания и проведён коллективный молебен с начитыванием 100 000 000 мантр ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, направленный по замыслу досточтимого Ело Ринпоче на прекращение войн, насилия и болезней во всём мире.

 

В дальнейшем в Зале Авалокитешвары на постоянной основе будут проводиться подобные молебны, соджонги Махаяны с принятием однодневных обетов, практики, основанные на методе Авалокитешвары, и нёндро.

 

С точки зрения буддийского мировоззрения причинами всех страданий являются духовные омрачения, агрессивное себялюбие, ненависть и непонимание того, что всё в мире взаимозависимо, а средством устранения причин страданий являются понимание значимости человеческой жизни, взращивание терпимости, а самое главное, развитие любви и сострадания.

 

Наиболее быстрому воспитанию этих качеств способствует практика Авалокитешвары – Будды Сострадания.

 

Как сказано в книге досточтимого Ело Ринпоче «Краткое описание сущности Ламрима»: «Правильным состоянием сознания является бесконечное сострадание ко всем живым существам, не разделяющее их на друзей, врагов и незнакомцев, и желание помочь им всеми возможными способами. […] Для избавления от пристрастностей необходимо взращивать в себе состояние безмерной любви, сострадания, сорадования, равностного отношения ко всем живым существам. Однако невозможно сразу полюбить врага. Поэтому сначала нужно взрастить в себе безмерное равностное отношение, а затем безмерную любовь, сострадание и сорадование ко всем живым существам».

 

Кроме этого, как повествуется в истории Арья Авалокитешвары:

«Применение одной добродетели привлечёт

Все остальные добродетели Просветления,

Как будто имеешь их все на своей ладони.

Что это за одна добродетель?

Она – великое сострадание».

 

Поэтому, следуя замыслу и наставлениям досточтимого Ело Ринпоче, все мы можем способствовать не только устранению страдания, но и обретению счастья в этом мире.

 

Расписание мероприятий храмового комплекса «Ринпоче Багша», посвящённых Арья Авалокитешваре:

 

1 ноября 15.00 – посвящение Авалокитешвары, по завершении коллективный молебен с начитыванием мантры ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ.

 

2 ноября с 11.00 до 13.00 – открытие Зала Авалокитешвары, коллективный молебен с начитыванием мантры ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ.

С 15.00 до 17.00 – продолжение коллективного молебна.

 

Вечером дома, следуя наставлению, можно продолжить чтение мантры Арья Авалокитешвары.