12 января 2014

Заявление администрации дацана «Ринпоче Багша» относительно террористических актов

Досточтимый Еше Лодой Ринпоче и администрация дацана «Ринпоче Багша» выражают искреннее сердечное соболезнование семьям погибших в терактах, произошедших в конце декабря 2013 года в городе Волгограде, и мы молимся о скорейшем выздоровлении пострадавших.


Все люди, рождаясь, не имеют в своём уме никакой ненависти и вражды. Маленькие дети различных национальностей взаимодействуют и играют между собой как братья и сёстры, и только потом, в силу различных обстоятельств, в нашу жизнь входят противоречия и конфликты. Причинами этого являются коренное непонимание того, что всё в этом мире взаимосвязано, и крайне ложное понимание о том, что, причинив зло, мы сможем быть счастливы и удовлетворены. Невозможно осуществить какое-либо личное, конфессиональное, национальное или иное счастье посредством причинения вреда другим. В этом кроется колоссальное заблуждение. Любое насилие, а тем более подлая террористическая деятельность, отнятие жизней приводит только к страданию совершающих подобные деяния людей.


Двадцатый век можно назвать веком войн и насилия, и от всего сердца мы молимся, чтобы двадцать первый век стал веком торжества гуманизма и общечеловеческих ценностей, чтобы на нашей планете навсегда исчезли терроризм, насилие, голод и другие страдания.


В наше цивилизованное, высокоинтеллектуальное время нам всем необходимо задуматься, как мы можем реализовать это счастливое будущее. На наш взгляд методом осуществления всех этих чаяний является мирный, открытый диалог между людьми, конфессиями, странами. Именно это является ключом к счастью и благополучию нашей планеты и людей, населяющих её.


Очень прискорбно, что есть ещё люди, которые этого не понимают, и ведут человечество в сторону тьмы, войн и насилия. Мы верим, что здравый смысл и добросердечие возобладают, и все мы будем жить в гармонично развивающемся, гуманистическом мире.


Монахи дацана «Ринпоче Багша» во главе с досточтимым Еше Лодоем Ринпоче, верующие и прихожане ещё раз выражают глубокие соболезнования родственникам и близким погибших, и мы молимся за скорейшее выздоровление пострадавших.