апреля 2017

Краткий обзор Шести Дхарм

С 28 по 30 апреля в Москве досточтимый Ело Ринпоче дарует Учение по Шести йогам Наропы.

 

Принято считать, что Учение о Шести йогах, а точнее о Шести Дхармах (тиб. na ro chos drug) составил махасиддха Наропа, от него эта система широко распространилась в Индии. Разумеется это тайная устная передача и, когда говорится о широком распространении, имеется в виду распространение и признание этой системы среди практиков тантры. Далее через Марпа Лоцаву Шесть Дхарм Наропы распространились в стране Снежных вершин. Следует отметить, что конечно эти Шесть Дхарм по-отдельности были известны в Индии, но именно Наропа, следуя наставлениям своего Гуру, великого Тилопы, собрал их в единую систему.

 

Существует несколько традиций и в них Дхармы Наропы имеют некоторые отличия в элементах и названиях. Наиболее известная и распространённая последовательность этих Дхарм следующая: туммо (тиб. gtum mo), иллюзорное тело (тиб. sgyu lus), ясный свет (тиб. ‘od gsal), йога сна (тиб. rmi lam), пова (тиб. ‘pho ba), бардо (тиб. bar do).

 

Независимо от традиций, главными являются Дхарма внутреннего огня и Дхармы иллюзорного тела и ясного света. Как неоднократно в своих трудах указывал Чже Ринпоче, главным залогом успешности осуществления этих Дхарм является йога туммо, которая в свою очередь стоит на фундаменте трёх основ и стабильного пребывания на стадии зарождения (тиб. bskyed rim).

 

Система Шести Дхарм Наропы является одним из значимых и распространённых способов практики стадии завершения (тиб. rdzogs rim), и соединяет в себе главные методы материнских и отцовских тантр.

 

Необходимо иметь понимание всего пути, и, если имеется в виду тантра, то необходимо иметь понимание практик стадии завершения. С таким представлением легче ориентироваться, понимать своё место на пути и не совершать ошибок отклонения. Поэтому очень важно, основываясь на первоисточниках, великих комментариях и наставлениях Гуру, иметь правильное понимание всего пути.

 

Даже одно упоминание Дхарм Наропы, не говоря уже о изучении и практике, создаёт причины, которые несомненно дадут соответствующие результаты. Получение Учений по Шести йогам Наропы от досточтимого Ело Ринпоче невероятная удача, как для тех, кто практикует тантру сообразно своим способностям, так и для тех, кто впервые слышит об этом.