21 июня 2015

Молитва к Будде Сострадания. Празднование восьмидесятилетия Его Святейшества в дацане «Ринпоче Багша»

В знак великой благодарности Его Святейшеству за Учения и наставления в качестве подношения с пожеланиями долгой жизни и здоровья от всех российских учеников, по замыслу досточтимого Ело Ринпоче, в зале Авалокитешвары храмового комплекса «Ринпоче Багша» 4, 5 и 6 июля 2015 года состоится затворничество по практике Ньюнгне, также называемой «соджонг Махаяны», согласно тексту Келсанга Гьяцо Далай Ламы VII.

 

По завершении затворничества в большом молельном зале дацана состоится праздничный хурал Намдак сан, посвящённый восьмидесятилетию Его Святейшества Далай Ламы XIV, и благословение одеждами Его Святейшества, которые он передал в дар русскоязычным ученикам с надеждой на укрепление и развитие Учения Будды в России. 

 

Как отметил досточтимый Ело Ринпоче: «Встреча с Учением Будды — величайшая редкость, но встреча с великим Учителем и получение от него непревзойдённой Дхармы является ещё большей редкостью. Несомненно, таким Гуру, обладающим всеми достоинствами, является Его Святейшество Далай Лама.

 

В текстах говорится, что наилучшим подношением Учителю является практика. Чже Ринпоче в тексте «Основа всех благих достоинств» говорит: «Делайте то, что радует вашего Гуру, и не делайте то, что его огорчает». Мы можем порадовать нашего Учителя Его Святейшество Далай Ламу, если не на словах, а на деле будем меняться к лучшему, взращивать в себе любовь и сострадание.

 

С величайшей преданностью в качестве подношения, с пожеланиями здоровья и долгой жизни Его Святейшеству Далай Ламе, воплощению Будды Сострадания, мы проведём затворничество по практике Одиннадцатиликого Авалокитешвары — Ньюнгне, и посвятим всю накопленную нами добродетель исполнению замыслов нашего драгоценного Учителя, которые суть устранение страданий существ.

 

Поскольку непосредственно принять участие в затворничестве в нашем дацане может небольшое количество людей, я прошу тех, кто хочет и имеет возможность, в это время читать мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ  ХУМ.

 

Я попросил перевести на русский язык наставления Его Святейшества Далай Ламы по шестислоговой мантре. Читайте эти наставления и следуйте им в своей практике». 

 

Следуя задуманному досточтимым Ело Ринпоче, с устремлением укрепления духовной связи с великим Учителем современности, великим гуманистом, лауреатом Нобелевской премии Его Святейшеством Далай Ламой мы хотим напомнить строки из книги досточтимого Ело Ринпоче «Практики устремлённых к Пробуждению»:

 

«Главная тема данного текста — бодхичитта. Для порождения в потоке сознания индивида бодхичитты необходимо вначале развить великое сострадание. И поэтому возносится хвала Авалокитешваре — Бодхисаттве Сострадания.

[…]

«Всегда с почтением склоняю три двери перед превосходным Гуру и Покровителем Авалокитешварой, который, даже видя все дхармы не приходящими и не уходящими, усердствует единственно на благо скитальцев».

 

«Который, даже видя все», то есть, видит все дхармы, всё познаваемое лишёнными восьми крайностей, восьми умопостроений, таких как прекращение, возникновение, уничтожение, вечность, единственность, множественность, прибытие, убытие. Это восемь крайностей, которые перечисляются в обращении к Прибежищу. В этой строфе говорится о том, что Авалокитешвара своим всеведением воспринимает дхармы лишёнными каких-либо крайностей. То есть, он видит их не приходящими и не уходящими и так далее. В абсолютном смысле таких крайностей нет. Несмотря на это, в силу сострадания усердствует только на благо существ. Хотя он зрит своим всеведением истинную сущность вещей, видит таковость существующего, видит феномены лишёнными каких-либо окрасок умопостроений, тем не менее в силу своего великого сострадания усердствует лишь на благо существ.

Перед таким Учителем, Гуру, Покровителем Авалокитешварой я поклоняюсь телом, речью и умом постоянно».

 

———

Расписание затворничества и праздничных мероприятий.

 

Утром 4 июля — начало затворничества по практике Одиннадцатиликого Арья Авалокитешвары под руководством досточтимого Ело Ринпоче.

5 июля — продолжение затворничества.

Ранним утром 6 июля — завершение затворничества.

6 июля с 18.00 — большой праздничный хурал Намдак сан, посвящённый восьмидесятилетию Его Святейшества Далай Ламы XIV. По завершении хурала досточтимый Ело Ринпоче благословит собравшихся на праздник монашескими одеяниями Его Святейшества.

 

Участие в затворничестве возможно после подтверждения регистрации. Регистрация осуществляется по телефону +7 (3012) 48 52 72.