30 декабря 2013

Поздравление с новым 2014 годом. Подарок Ело Ринпоче

По поручению досточтимого Ело Ринпоче администрация дацана «Ринпоче Багша» поздравляет всех с наступающих 2014 годом.

 

Мы желаем, чтобы все ваши добрые намерения осуществились. Мы желаем вам духовного развития, здоровья, счастья и благополучия.

 

Два года назад мы осуществили спасение 150 кроликов, и в настоящее время до нас донеслась счастливая новость, что все они живы и здоровы, а некоторые из них достигли невероятных размеров. На фотографии, свидетельствующей о благополучии, крольчиха, которую назвали Жаргалма, со своею хозяйкой. Также очень интересно, что в преддверии Нового года, помеченная знаком для забоя, спасаясь, на территорию нашего дацана, к ступе Примирения, прибежала чёрная с белыми пятнами коза. Это очень хороший знак, и мы обещаем, что жизнь этого существа вне опасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Делая подарок всем, досточтимый Ело Ринпоче открывает для посещения и получения благословения восточную ступу Примирения, в которой находятся рингселы Будды.

 

По замыслу досточтимого Ело Ринпоче, в нашем дацане были построены Золотые ступы1 Примирения. В буддизме считается, что ступы являются символом ума Будды и поэтому привносят в наш мир умиротворение.

 

Есть интересный исторический факт, который будет изложен в дебтере досточтимого Ело Ринпоче. В 2010 году, путешествуя по Индии, Ринпоче посетил комплекс ступ Наласопара около Мумбая, построенный через 200 лет после Паринирваны Будды, во времена правления императора Ашоки, и, в частности, три ступы, в которых находятся священные реликвии2 Будды Шакьямуни, Арья Шарипутры и Арья Маудгальяны. Учёным доподлинно неизвестно, сохранились ли священные реликвии Будды Шакьямуни в ступе близ Мумбая или нет.

 

Во время посещения ступ Наласопара Ело Ринпоче принял решение о строительстве ступ Примирения в нашем дацане именно такой формы, как ступы этого комплекса. И тогда же Ело Ринпоче решил поместить в одну из ступ священные реликвии Будды Шакьямуни.

 

Силой благословения Ринпоче священные реликвии Будды теперь находятся в нашем дацане. Как известно, после ухода Истинно Совершенного Бхагавана Будды, священные реликвии, оставшиеся после кремации, разделили на восемь частей. Одна из этих частей была передана царю Магадхи Аджаташатре. Далее часть этих реликвий была подарена императору Тогон-Тэмуру. Император поднёс в дар часть реликвий тибетскому монастырю Наланда. Часть из этого собрания реликвий была помещена в ступу третьего Далай Ламы. В дар досточтимому Ело Ринпоче с чистыми намерениями и благопожеланиями процветания буддизма в России часть этих реликвий передал тибетский монах. Таким образом, священные реликвии Будды Шакьямуни из Индии, через Тибет, сквозь время и историю прибыли в Россию, в дацан «Ринпоче Багша».

 

После кремации великих духовных мастеров в пепле часто находят реликвии. Большая часть реликвий похожа на бусины из хрусталя или жемчуга. Рингселы свидетельствуют о высшей духовной чистоте и совершенстве практикующего, о глубочайших качествах сострадания и мудрости. Встреча с реликвиями даёт возможность установить духовную связь с Учением Будды Шакьямуни, а также очищает неблагую карму. Правильный умственный настрой ещё в большей степени способствует этому.

 

Мы сообщаем, что с благословения досточтимого Ело Ринпоче каждые субботу и воскресенье с 11.00 до 17.00 будет открыта для посещения восточная ступа Примирения, в которой размещены священные реликвии Будды Шакьямуни. Реликвии можно будет увидеть и получить благословение и в дни больших буддийских праздников.

 

В восточной ступе Примирения находится уникальная галерея статуй Богинь долгой жизни. Статуи созданы в Сингапуре из особой, красной «драгоценной» меди, которая упоминается в сутрах. В дни, предшествующие освящению ступ досточтимым Ело Ринпоче в июле 2013 года, монахи монастыря Гьюме, специально приглашённые на землю Бурятии, провели закладку мантр и других необходимых компонентов во все 1080 статуй.

 

На первом этаже ступы представлены уникальные тханки Ямантаки, Махакалы, Ваджрасаттвы, Палден Лхамо, Манджушри, Вайшраваны, Бегдзе, украшенные драгоценными камнями, жемчугом и благородными металлами, созданные в авторской технике современным буддийским художником Еше Гомбо – учеником досточтимого Ело Ринпоче.

 

Венчает ступу шпиль, состоящий из восьми дисков, символизирующих восемь типов благородных личностей и сферу, символизирующую всеведение Будды. С благословения Ело Ринпоче в эту сферу была заложена специально изготовленная статуя Будды Шакьямуни.

 

Наверху, по четырём сторонам, расположены статуи буддийских монахов, символизирующих четырёхчастную Общину – Сангху, и то, что в нашем дацане регулярно проводится важнейший из ритуалов – ритуал покаяния монашеской Общины – Соджонг.

 

Западная ступа имеет идентичную форму, с тем лишь различием, что в верхней сфере с благословения Ело Ринпоче находится статуя Чжово Ринпоче – реформатора тибетского буддизма, величайшего Бодхисаттвы, благодаря трудам которого ищущие и сейчас могут соотносить свою практику с Учением и составлять мнение о правильности пути. А по сторонам размещены дакини, делающие подношение Буддам и Бодхисаттвам.

 

Эти скульптуры символизируют непрерывное подношение всем Буддам и Бодхисаттвам трёх времён и десяти сторон света для упрочения мира и согласия, благоденствия и процветания на Земле, в нашей стране, в Бурятии.

 

Скульптурные композиции обеих ступ представляют символ единения метода и мудрости на пути к Просветлению ради блага всех существ. Более того, они являются символом того, что все существа обладают природой Будды.

 

Кроме того, в западной ступе Примирения на первом этаже расположен современнейший конференц-зал. В этом зале в конце июля 2013 года с большим международным научным резонансом состоялся симпозиум «Современное буддийское искусство: традиции и инновации», в котором приняли участие ведущие мировые учёные.

 

На первом этаже ступы находятся трёхмерные мандалы главных тантрических божеств школы Гелуг, созданные тибетскими мастерами из дерева акар.

 

По замыслу досточтимого Ело Ринпоче, эти объёмные мандалы, исполненные в тончайших деталях, должны стать помощью для всех практикующих тантру. Подобные мандалы Шри Гухьясамаджи, Шри Ямантаки, Шри Чакрасамвары установлены во всех тантрических тибетских монастырях школы Гелуг, а также в резиденции Его Святейшества Далай Ламы. И именно в эти тантры Гьялва Ринпоче, по просьбе нашего Учителя, даровал посвящение для русскоязычных учеников.

 

С наилучшими пожеланиями мы ещё раз поздравляем всех с наступающим 2014 годом.

 


1. Ступа (тиб. chos rten, чортен; бур. субурган), что в переводе с тибетского означает «основа накопления».

2. Санскр. śarīra, шарира; тиб. ring bsrel, рингсел.