29 февраля 2012

Завершение основных праздничных мероприятий

В дни празднования Белого месяца в нашем дацане состоялись праздничные молебны, был проведён ритуал Дугжууба — очистительный костёр. В день встречи Нового года состоялся большой тридцатиминутный салют. Гостей дацана угощали шестнадцатиметровым ста шестидесятикилограммовым тортом. Досточтимый Ело Ринпоче поздравил всех с наступившим годом Дракона и благословил присутствующих.

 

Также в эти дни в дацане отметили день рождения досточтимого Ело Ринпоче. На торжественной церемонии выступил заместитель председателя центра «Ринпоче Багша» Лубсанов А.А., мы публикуем его выступление.

 


Выступление заместителя председателя центра «Ринпоче Багша» Лубсанова Александра Алексеевича на праздновании Нового года по лунному календарю 22 февраля 2012 года.

 

Глубокоуважаемый Ело Ринпоче, уважаемые монахи, уважаемые гости дацана «Ринпоче Багша»! Разрешите от имени администрации дацана приветствовать вас в первый день Нового года и поздравить с праздником Белого месяца, пожелать благополучия, здоровья, счастья, достатка и успехов в новом году.

 

Сегодня знаменательный день. Мы отмечаем день рождения досточтимого Ело Ринпоче. Позвольте вкратце напомнить вам биографию Ринпоче.

 

Досточтимый Еше Лодой Ринпоче родился в Тибете в 1943 году. В трёхлетнем возрасте он был признан четвёртым перерождением Ело Ринпоче. С шести лет Ело Ринпоче начал обучение в монастыре. В семь лет принял монашеские обеты, в одиннадцать приступил к изучению буддийской философии, а в тринадцатилетнем возрасте продолжил обучение в монастыре Дрепунг Гоманг.

 

В 1959 году Ело Ринпоче покинул родину и через королевство Бутан перешёл в Индию. С 1959 года по 1971 год продолжал обучение по разделам праманы, мадхьямаки, абхидхармы, винаи и праджняпарамиты. В 1963 году Ело Ринпоче получил полные монашеские обеты гелонга от Его Святейшества Далай Ламы XIV. В 1972 году поступил в буддийский университет в Бенаресе в Индии, где в течение трёх лет прошёл полный курс изучения «Этапов Пути». С отличием закончив университет, Ринпоче получил звание Ачарьи.

 

Завершив образование в монастыре Дрепунг Гоманг на юге Индии под руководством досточтимого Агван Нимы, которому на его родине, в Заиграевском районе Бурятии, поставлена ступа, в 1979 году Ело Ринпоче защитил звание геше-лхарамба, высшей буддийской ученой степени.

 

Коренным Учителем Еше Лодоя Ринпоче является известный знаток винаи, лама Дульва-хамбо Тубтен Чоки Нима, бурят по национальности. Основными Учителями Ело Ринпоче являются Его Святейшество Далай Лама XIV и два Наставника Его Святейшества – Линг Ринпоче и Триджанг Ринпоче. От них и от глав школ Нингма, Кагью, Сакья, Гелуг Ело Ринпоче получил основные Посвящения и передачи Учения.

 

В 1993 году по приглашению руководства, тогда ещё, Центрального духовного управления буддистов приехал в Бурятию, в Иволгинский дацан для преподавания в буддийском институте Таши Чойкхорлинг. Ело Ринпоче ввёл в программу обучения института одну из важнейших дисциплин буддийского духовного образования – Чойра.

 

Благодаря личной договорённости Ело Ринпоче с настоятелем Гоманг-дацана монастыря Дрепунг и при его содействии в 1994 году в южную Индию на учёбу поехала самая первая группа студентов из Бурятии. Более того, в течение трёх лет Ело Ринпоче на свои средства оплачивал обучение, проживание и питание этой группы учеников из двадцати пяти человек.

 

В 1998 году досточтимый Ело Ринпоче по указу первого президента России Бориса Николаевича Ельцина получил российское гражданство.

 

Постепенно сложился круг учеников, людей разных профессий и национальностей, которые осознали необходимость постоянного и планомерного обучения Дхарме. И потому обратились с просьбой к Ело Ринпоче открыть свой центр, чтобы иметь возможность постепенно постигать Учение.

 

После получения благословения от Его Святейшества Далай Ламы в 1999 году Ело Ринпоче принял решение об открытии центра буддийского просвещения в Улан-Удэ. Летом 2000 года началось строительство храмового комплекса. 27 июня 2004 года состоялось торжественное открытие дацана «Ринпоче Багша» на Лысой горе.

 

В 2004 году в дацане установлена первая в России пятиметровая статуя Будды Шакьямуни, выполненная в бронзе и покрытая сусальным золотом, и в этом же году сооружено восемь буддийских ступ, символизирующих просветлённый ум Будды. В 2009 году установлен первый в России Большой буддийский колокол Четырёх печатей.

 

С 2004 по 2010 год профессор Еше Лодой Ринпоче преподавал студентам восточного факультета Бурятского государственного университета.

 

На протяжении последних трёх лет по просьбе досточтимого Ело Ринпоче впервые в истории Его Святейшество Далай Лама даровал Учение для русскоязычных учеников. Это безусловно грандиозное для всех нас событие. Впервые в Дхарамсале под сводами монастыря Намгьял звучали Учения на русском языке.

 

В 2010 году на пресс-конференции на вопрос: «Кого можно рекомендовать в качестве буддийского Учителя в России, для россиян?», Его Святейшество ответил: «Ело Ринпоче, кроме него, я никого не знаю».

 

В апреле 2010 года досточтимый Ело Ринпоче вместе с монахами дацана «Ринпоче Багша» впервые в новейшей истории буддизма в Бурятии провёл хурал Соджонг – ритуал покаяния монашеской общины. Считается, что в местности, где проводится такой ритуал, установлено полное буддийское Учение. Хочу также отметить, что проведение Соджонга было одной из основных целей Ело Ринпоче при основании дацана.

 

Досточтимый Ело Ринпоче установил неукоснительный строгий дисциплинарный порядок для монахов дацана, и в случае нарушения монашеской дисциплины дацан расставался с нарушителями. Такие случаи были.

 

В 2011 году было начато сооружение первой в России галереи 1080 Божеств долгой жизни, и параллельно с этим ведётся строительство двух буддийских ступ Примирения высотой по двадцать три метра.

 

Также в 2011 году обрёл воплощение давний замысел досточтимого Ело Ринпоче. На стене около статуи Золотого Будды мастерами из Непала выполнены портреты махасиддхов – держателей Учения Будды. Это линия преемственности восьми поколений, начиная от первого ученика Будды, которому перед уходом в Паринирвану Будда Шакьямуни передал все полномочия держателя Учения.

 

Летом этого же года досточтимый Ело Ринпоче преподнёс в дар Алханайскому национальному парку статую Будды Медицины для осуществления пользы и блага жителей этой местности и гостей национального парка. Но это была длинная история, и, наверное, она многим известна.

 

В том же 2011 году была начата работа по созданию парковой зоны храмового комплекса «Ринпоче Багша», для того чтобы посетители дацана и жители города могли отдохнуть, подышать воздухом соснового бора. В рамках проекта парковой зоны было построено гороо долгой жизни для ритуального обхода реликвий дацана. На открытие пешеходной дороги долгой жизни по приглашению Ело Ринпоче специально прибыл министр транспорта Российской Федерации Игорь Евгеньевич Левитин, человек, ответственный за все дороги России. Это был его второй визит в дацан «Ринпоче Багша».

 

В январе 2012 года в Бодхгае состоялось совещание высоких лам традиции Гелуг, на котором досточтимый Ело Ринпоче доложил по поручению Его Святейшества Далай Ламы своё видение развития буддизма на современном этапе. План Ело Ринпоче по проведению длительных уединённых медитаций по Сутре и Тантре для монахов, завершивших обучение в философских и тантрических монастырях и защитивших звание геше, получил одобрение и всемерную поддержку высокого собрания. Таким образом, духовно-просветительская деятельность Ело Ринпоче вышла за пределы Бурятии и России.

 

Разрешите от всех нас поздравить досточтимого Ело Ринпоче с днём рождения и Новым годом, пожелать здоровья и долгих лет жизни; а также от друзей и учеников поднести новый, современный трон. Мы все просим и дальше вращать Колесо Дхармы ради существ.