сентября 2013

День знаний в дацане «Ринпоче Багша». Награждение Ело Ринпоче медалью Агвана Доржиева

В дацане «Ринпоче Багша» прошёл праздник, посвящённый Дню знаний. Досточтимый Ело Ринпоче даровал благословение Манджушри – Бодхисаттвы Мудрости.

 

Так совпало, что именно в этот день, высоко оценив вклад досточтимого Ело Ринпоче в укрепление духовности, развитие науки и культуры, руководство республики Бурятия наградило досточтимого Ело Ринпоче медалью Агвана Доржиева.

 

Во время награждения медалью Агвана Доржиева досточтимый Ело Ринпоче сказал: «Я очень рад получить награду республики Бурятия, получить медаль, носящую имя великого Ламы, учёного и дипломата Агвана Доржиева. Поскольку моим коренным Гуру является великий Лама, бурят по национальности, Тубтен Чойджи Ньима, а, в свою очередь, его коренным Гуру является Агван Доржиев. Таким образом, получив благословение этой линии Лам, я продолжаю трудиться на благо бурятского народа. Благодаря благой кармической связи я живу в Бурятии уже 20 лет, и совместно с моими друзьями и единомышленниками мы продолжаем благие дела, начатые великими Ламами прошлого.

 

Я благодарю руководство республики и весь бурятский народ за оказанную честь. По мере сил мы и дальше будем способствовать укреплению и развитию огромного потенциала нашей республики в области науки, культуры, образования молодого поколения и, конечно, духовного воспитания».

 

После вручения государственной награды досточтимый Ело Ринпоче провёл первое благословение многочисленного собрания священными реликвиями Будды Шакьямуни (санскр. śarīra, шарира; тиб. ring bsrel, рингсел). В дальнейшем благословения будут проходить во время празднования Лосара, в День знаний 1 сентября и в день проведения Майдари-хурала.

 

Есть интересный исторический факт, который будет изложен в дебтере досточтимого Ело Ринпоче. В 2010 году, путешествуя по Индии, Ринпоче посетил комплекс ступ Наласопара около Мумбая, построенный через 200 лет после Паринирваны Будды во времена правления императора Ашоки, и, в частности, три ступы, в которых находятся реликвии Будды Шакьямуни, Арья Шарипутры и Арья Маудгальяны. Учёным доподлинно неизвестно, сохранились ли священные реликвии Будды Шакьямуни в ступе близ Мумбая или нет.

 

Именно тогда Ринпоче принял решение о строительстве ступ Примирения в нашем дацане такой формы, которую мы можем видеть сегодня. И тогда же Ело Ринпоче принял решение поместить в одну из ступ священные реликвии Будды.

 

Пусть благодаря этому процветает Учение, будет мир и взаимопонимание.

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Мы размещаем фотографии, освещающие эти события.