19 июля 2012

Установка статуй Дакинь на ступу Примирения

13 июля в дацане «Ринпоче Багша» был проведён цогчод. После цогчода по благословению досточтимого Ело Ринпоче на ступу Примирения были установлены скульптуры четырёх Богинь подношений.


Мы публикуем фотографии, кратко освещающие это событие.

 

Скульптуры представляют собой дакинь, держащих в руках субстанции подношений (воды, светильников, благовоний, пищи), которые подносятся при совершении канонических буддийских ритуалов. Скульптуры размещены на углах ступы Примирения и обращены в четыре стороны света.

 

Эти скульптуры символизируют непрерывное подношение всем Буддам и Бодхисаттвам трёх времён и десяти сторон света для упрочения мира и согласия, благоденствия и процветания на Земле, в нашей стране, в Бурятии. Также, как ясно из коренных текстов, природа Будды есть у всех существ. Возможность достижения Просветления, возможность достижения реализаций в практике и накопления благих заслуг есть и у мужчин, и у женщин, и установка скульптур дакинь также символизирует этот аспект.

 

Таким образом, ступы Примирения, на одной из которых расположены скульптуры монахов, а на другой – дакинь, являются единым ансамблем храмового комплекса дацана «Ринпоче Багша».