февраля 2012

Совещание высоких лам во главе с Его Святейшеством Ганден Трипой в Бодхгае

Во время специальных Учений для русскоязычных учеников в 2011 году досточтимый Ело Ринпоче доложил Его Святейшеству Далай Ламе о своём видении организации и реализации проведения затворничеств по Сутре и Тантре. Сутью программы является проведение длительных уединённых медитаций для монахов, завершивших обучение в философских и тантрических монастырях и защитивших звание геше.

 

Этот вопрос был поручен Ело Ринпоче Его Святейшеством Далай Ламой на аудиенции в 2010 году. После доклада Его Святейшество дал указание провести совещание, касающееся реализации программы затворничеств по Сутре и Тантре.

 

Следуя этому поручению, в начале января 2012 года в Бодхгае прошло совещание под руководством Его Святейшества Ганден Трипы Кьябдже Ризонга Ринпоче. На совещании присутствовали глубокоуважаемые Щарце Чойдже Ринпоче, Джангце Чойдже Ринпоче и настоятели монастырей Ганден, Сера, Дрепунг, Ело Ринпоче, а также, по приглашению Ело Ринпоче, Тэло Ринпоче и геше-лхарамба Тензин Лама.

 

От имени Ело Ринпоче предварительную программу проведения затворничеств по Сутре и Тантре и видение реализации этой программы изложил геше-лхарамба Тензин Лама.

 

В ходе совещания и личных консультаций предварительная программа была одобрена. Также высокие ламы во главе с Его Святейшеством Ганден Трипой попросили возглавить эту программу досточтимого Ело Ринпоче, а техническое руководство было доверено геше-лхарамбе Тензин Ламе.

 

Для окончательного утверждения программы затворничеств по Сутре и Тантре, составленной Ело Ринпоче, было решено летом этого года провести второе совещание.

 

Оценивая актуальность и необходимость этой программы для современного буддизма, участники высокого собрания выразили намерение оказывать всемерные содействие и поддержку её реализации.

 

Результаты совещания были представлены Его Святейшеству Далай Ламе.