февраля 2016

Открытие художественной галереи в Восточной ступе Примирения дацана «Ринпоче Багша»

В преддверии празднования Белого месяца, выполняя наставление досточтимого Ело Ринпоче, в Восточной Золотой ступе Примирения на постоянной основе откроется художественная галерея.
 
В художественной галерее представлены уникальные танки мастера Еше Гомбо.
 
 
Биография Еше Гомбо
 
Асылхан Гафурович Рахметов (Еше Гомбо) родился в 1963 году на юге Казахстана.
 
В 1993 году экстерном с красным дипломом закончил Академию художеств Узбекистана, пройдя шестилетний курс обучения за три года.
 
В 1999 году эмигрировал в США, где живёт и работает в настоящее время.
 
В 2001 году Еше Гомбо написал уникальный портрет досточтимого Ело Ринпоче, и далее, специально для внутреннего убранства строящегося в то время дацана «Ринпоче Багша», создал ряд уникальных танок. В частности большую танку Шри Ваджрабхайравы, Будды Ваджрасаттвы, Бодхисаттвы Манджушри, а также танки Защитников Учения.
 
Все танки изготовлены в строгом соответствии с буддийским каноном и написаны водными красками, изготовленными вручную. Все изображения выполнены в авторской совершенно уникальной технике. Принципиальной новизной этих изображений является использование барельефов с применением дополнительных, создающих максимальную реалистичность материалов. Украшения и атрибуты изображений выполнены из  благородных металлов с применением драгоценных и полудрагоценных камней.
 
Собрание танок Еше Гомбо поднёс досточтимому Ело Ринпоче для дацана «Ринпоче Багша».
 
В 2013 году в дацане «Ринпоче Багша» прошёл первый международный симпозиум «Современное буддийское искусство: традиции и инновации», на котором ведущим учёным мира были представлены уникальные работы Еше Гомбо. В ходе симпозиума учёный из Уральского федерального университета сделал доклад, посвящённый именно этим произведениям искусства.
 
Уважаемый Еше Гомбо специально для этого симпозиума написал обращение. В частности, он отметил: «Я приветствую всех участников международного симпозиума, который, по моему мнению, стал возможным, благодаря высшей доброте и неустанному труду на благо существ моего драгоценного Учителя Ело Ринпоче, Гуру, который создал сияющую мандалу, освещающую светом Учения Бурятию и весь мир, храмовый комплекс «Ринпоче Багша». Сорадуясь великим свершениям моего Учителя, а в особенности появлению на земле Бурятии драгоценных реликвий Будды Шакьямуни, я посвящаю всю добродетель осуществлению задуманного моим драгоценным Учителем Ело Ринпоче».