14 августа 2015

Обращение досточтимого Ело Ринпоче относительно пожаров в Сибири

Мы являемся очевидцами по-настоящему трагического события. Горят леса по всей Сибири. Как мне стало известно, сейчас огнём охвачено уже более 120 тысяч гектаров. 
 
Как только мы узнали о трагических событиях, мы начали молиться о скорейшем прекращении бедствия, от которого страдают и даже гибнут люди, но кроме этого гибнет и страдает множество других существ. Кроме огромных экономических потерь, наносится значительный урон экосистеме целого региона.
 
В чём же причина этих лесных пожаров? Учёные и специалисты говорят, что основной причиной является деятельность человека. И со всей серьёзностью я хочу сказать, если кто-то намеренно поджигает лес, то, вне всякого сомнения, видя причиняемые этим действием страдания и беды, он упадёт в нижние миры, миры жутких страданий горячих адов на очень и очень длительный срок. Но и потом перерождения этого существа не будут счастливыми. Я призываю задуматься и отказаться от негативных замыслов ради извлечения сиюминутной иллюзорной выгоды, для того чтобы не погрузиться в нестерпимые страдания на многие кальпы. Если кто-то не верит в перерождения и причинно-следственную закономерность, то я взываю к совести, человечности и состраданию.
 
Хочу предостеречь и тех, кто не понимая опасности, не понимая ответственности и не умея обращаться с огнём, едет в лес в столь засушливую погоду и ненамеренно, но всё же становится причиной такого бедствия как лесной пожар. Ваша карма не намного легче. Свобода воли и ответственные решения отличают нас от животных. Пожалуйста, будьте мудрыми и осмотрительными. Откажитесь сейчас от праздных походов в лес.
 
Больно смотреть на страдания, вызванные этими пожарами, и понимать, какой урон они нанесли и каковы будут неизбежные последствия.
 
Поэтому, я думаю, каждый человек должен осознать свою личную ответственность и прилагать все усилия для того, чтобы сохранить для будущих поколений первозданную красоту сибирской земли с её реликтовыми лесами, святыми местами и сокровищем озера Байкал.
 
Мы будем продолжать молиться о скорейшем прекращении бедствия и исполнении наших благопожеланий.
 
Ело Ринпоче