июня 2016

Возведение восьми буддийских ступ в дацане «Ринпоче Багша»

Буддийские ступы — это символы, в совершенной форме выражающие чистую природу ума, Просветление.

 

Ступы как сакральные буддийские сооружения существовали ещё при жизни Будды Шакьямуни, и их значение тесно связано с земной жизнью Будды. Существует восемь видов таких ступ. Это ступа Лотоса, символизирующая рождение Будды. Ступа Просветления, символизирующая победу над всеми омрачениями и достижение Всеведения. Ступа Мудрости, символизирующая Учение о Четырёх Благородных Истинах. Ступа Чудес, символизирующая победу Будды над тиртхиками при помощи сверхобычных сил. Ступа схождения с небес Тушита — эта ступа посвящена дарованию Учения Буддой Шакьямуни на небесах Тушита для своей матери. Ступа Примирения, символизирующая единство внутри сообщества практикующих. Ступа Совершенной Победы, символизирующая победу Будды Шакьямуни над хозяином смерти, построенная в связи с тем, что Будда Шакьямуни продлил свою жизнь на три месяца по просьбе учеников. И восьмой вид — это ступа Паринирваны, символизирующая уход Будды в Паринирвану.

 

Эти восемь видов ступ были сооружены к открытию храмового комплекса «Ринпоче Багша» и благословлены досточтимым Ело Ринпоче.

 

Далее, согласно планам досточтимого Ело Ринпоче, в 2011 году было начато и в настоящий момент завершено строительство двух уникальных Золотых ступ Примирения. Эти ступы символизируют чистую природу ума Будды, и представляют собой молитву и призыв к мирному сосуществованию, взаимному уважению и гармонии.

 

Вся архитектура храмового комплекса устроена так, что каждый, кто приходит к нам, может накопить добродетельные заслуги. Продолжая эту традицию, досточтимый Ело Ринпоче утвердил план строительства и установки восьми буддийских ступ, символизирующих, как и все другие ступы, ум Будды, но посвящённых отдельным проявлениям ума Татхагаты. Ступы будут посвящены Будде Шакьямуни, Будде Медицины, Богдо Цонкапе, Манджушри, Белой Таре, Зелёной Таре, Ваджрапани, Ваджрасаттве. В каждую из этих ступ в соответствии с правилами будут заложены буддийские тексты, другие необходимые атрибуты, а также по пятьсот статуй тех Божеств, которым посвящены ступы. Далее досточтимый Ело Ринпоче совершит ритуал освящения ступ. Ступы будут установлены вдоль периметра одной из фасадных террас.

 

В настоящее время мы начали осуществление этого проекта и предлагаем принять участие в этом значимом добродетельном деле всем желающим. Пожалуйста, обращайтесь в администрацию дацана.

 

Мы надеемся, что силой доброты Учителя, силой чистоты помыслов в ближайшее время проект строительства ступ будет осуществлён, а добродетель посвящена миру, взаимоуважению и процветанию всех существ.