14 июля 2013

Подробная программа летних Учений досточтимого Ело Ринпоче

                                                                                                                                                  

«Таким образом, этот год становится неким символическим этапом нашей истории, и поэтому летом мы собираемся провести большие, значимые мероприятия: международный научный симпозиум «Современное буддийское искусство: традиции и инновации» совместно с Уральским федеральным университетом, большой ритуал освящения Золотых ступ Примирения, а также летние Учения».

Ело Ринпоче     

 

Следуя задуманному досточтимым Ело Ринпоче, с 23 июля по 5 августа в дацане «Ринпоче Багша» пройдут беспрецедентные по своей значимости и редкости события, а именно: обширные ритуалы, в том числе ритуал сиднён – ритуал очищения загрязнений нарушенных самай и обязательств, который впервые будет проведён в России, и ритуал освящения Золотых ступ Примирения, а также летние Учения и международный симпозиум.

 

По приглашению центра «Ринпоче Багша» специально для проведения беспрецедентной программы ритуалов приедут: Тэло Ринпоче, доктор Барри Керзин, а также 21 монах-гелонг из тантрического монастыря Гьюме (Южная Индия) и другие. В ритуалах также примут участие монахи дацана «Ринпоче Багша».

 

Мы публикуем полную подробную программу торжественных событий, которые пройдут в храмовом комплексе «Ринпоче Багша» в июле-августе 2013 года.

 

 

Программа событий

 

 

23 июля

 

С 9.00 до 13.00 ритуал сунбуль

С 15.00 до 17.00 ритуал сунбуль

 

Сунбуль (тиб. gzungs 'bul) – ритуал закладки надлежащих субстанций и мантр в статуи. В одной из Золотых ступ Примирения будет размещена алтарная галерея 1080 Божеств долгой жизни. В ходе ритуала сунбуль под руководством досточтимого Ело Ринпоче монахи монастыря Гьюме полностью подготовят статуи для размещения в галерее.

 

 

24 июля

 

С 9.00 до 13.00 ритуал сунбуль

С 15.00 до 17.00 ритуал сунбуль

 

 

25 июля

 

С 9.00 до 13.00 ритуал сунбуль

С 15.00 до 17.00 ритуал сунбуль

 

С 9.00 открытие международного научного симпозиума «Современное буддийское искусство: традиции и инновации»

 

 

26 июля


С 9.00 до 13.00 ритуал сунбуль

С 15.00 до 17.00 ритуал сунбуль

 

С 10.00 продолжит работу международный научный симпозиум «Современное буддийское искусство: традиции и инновации»

 

 

27 июля

 

С 9.00 начало торжественных мероприятий

С 11.00 торжественное начало большого ритуала освящения Золотых ступ Примирения и ритуал гелег чарбеб, называемый «дождь благословений»

С 12.00 праздничный концерт бурятских творческих коллективов

С 15.00 продолжение ритуала рабней

 

Ритуал рабней (тиб. rab gnas) – ритуал освящения храмов, ступ и других культовых объектов. В данном случае досточтимый Ело Ринпоче совместно с монахами тантрического монастыря Гьюме проведёт большой ритуал освящения Золотых ступ Примирения согласно буддийским канонам.

 

Ритуал гелег чарбеб (тиб. rab gnas dge legs char 'bebs), называемый «дождь благословений» – название ритуала говорит само за себя. Ритуал проводится для обретения благословений всех Будд и Бодхисаттв для успешного продвижения по пути практики Дхармы, накопления добродетели, привлечения удачи.

 

 

28 июля

 

С 9.00 продолжение большого ритуала рабней

С 15.00 продолжение большого ритуала рабней

 

С 19.00 начало Учений досточтимого Ело Ринпоче


Досточтимый Ело Ринпоче дарует комментарий на текст Арья Нагарджуны «Драгоценные строфы наставления царю» (санскр. Raja-parikatha-ratna-avali).

 

С 20.00 до 21.00 лекция досточтимого Барри Керзина

C 21.00 до 22.00 досточтимый Барри Керзин ответит на вопросы

 

 

29 июля


С 9.00 большой ритуал танраг кансо

 

Ритуал танраг кансо (тиб. chos skyong spyi'i gtang rag bskang gso) – благодарственное умилостивление Защитников Дхармы.

 

С 19.00 до 20.00 Учение досточтимого Ело Ринпоче


С 20.00 до 21.00 лекция досточтимого Барри Керзина

C 21.00 до 22.00 досточтимый Барри Керзин ответит на вопросы

 

 

30 июля


С 9.00 ежедневные хуралы дацана «Ринпоче Багша»

 

С 19.00 до 20.00 Учение досточтимого Ело Ринпоче

 

С 20.00 до 21.00 лекция досточтимого Барри Керзина

C 21.00 до 22.00 досточтимый Барри Керзин ответит на вопросы

 

 

31 июля


С 9.00 большой праздничный ритуал торгьяк Махакалы

С 18.00 ритуальный костёр торгьяк согласно тантре Махакалы

 

Хурал торгьяк Махакалы (тиб. nag po chen po'i gtor rgyag) посвящён одному из главных Защитников буддизма Махаяны Махакале (тиб. Гонпо, бур. Гомбо) – воплощению Бодхисаттвы Авалокитешвары, принявшего устрашающий облик для избавления живых существ от различных факторов, обуславливающих страдания. Махакала обладает всевидящим оком мудрости, наделён мощью подавления страстных желаний и силой их преобразования.

 

С 19.00 Учения досточтимого Ело Ринпоче

 


1 августа

 


С 9.00 обширный ритуал сиднён

 

Ритуал сиднён – ритуал очищения загрязнений нарушенных самай и обязательств. Провести данный ритуал могут только высококвалифицированные, прошедшие соответствующее обучение монахи-гелонги под руководством ваджрного Учителя – держателя Винаи.


Нам представляется уникальнейшая счастливая возможность, благодаря редчайшему ритуалу сиднён, который впервые будет проведён в России, отчистить загрязнения и устранить нарушения обетов и обязательств. Тем самым обретя возможность для продолжения следования пути истинной Дхармы, что так важно в настоящее время для всех нас – буддистов России.

 

С 18.00 Учение досточтимого Ело Ринпоче

 


2 августа


С 9.00 продолжение обширного ритуала сиднён

 

С 18.00 Учение досточтимого Ело Ринпоче

 


3 августа

 

С 9.00 ритуал янгдуб, посвящённый Защитнику Намсараю

 

Ритуал янгдуб Намсарая (тиб. rnam sras la mchod gtor abul ba'i rim pa) – ритуал умилостивления и восхваления Великого Царя Вайшраваны, Божества богатства и добродетели, Защитника буддийского Учения, называемый «Кладовая сиддх».

 

 

4 августа

 

С 9.00 ритуал четырёхчастного подношения мандалы Арья Таре – Мандал Шива

 

С 15.00 ритуал долгой жизни цедуб

 

Ритуал Мандал Шива посвящён Арья Таре (тиб. 'phags ma sgrol ma, Пагма Долма). Всеведущая Тара проявляет активность и деятельное сострадание всех Будд, и незамедлительно отзывается на молитвы. Ритуал способствует очищению кармы, быстрому выздоровлению, созданию семьи, рождению детей, устранению препятствий, обретению благополучия.

 

С 18.00 Учение досточтимого Ело Ринпоче

 


5 августа


С 9.00 ежедневные хуралы дацана «Ринпоче Багша»

С 18.00 дженанг (благословение) Будды Медицины

 

С 27 июля по 5 августа в Золотой ступе Примирения будут размещены драгоценные реликвии Будды Шакьямуни. Все эти дни реликвии будут доступны для совершения поклонений и обхода гороо.

 

Также в ступе находится галерея 1080 Божеств долгой жизни. Статуи Божеств отлиты из упоминаемой в сутрах «драгоценной» красной меди мастерами из Сингапура. Купол ступы украшен фресками, изображающими подвиги Будды Шакьямуни. На первом этаже мы экспонируем галерею современного буддийского искусства.

 

В ступе, где будет проходить международный научный симпозиум, на первом этаже разместятся трёхмерные мандалы Гухьясамаджи, Ваджрабхайравы и Чакрасамвары созданные тибетским мастером из редкого материала, дерева акар (тиб. a ga ru), которые также будут доступны для обозрения, и весьма полезны для практикующих.