31 января 2014

Поздравление досточтимого Ело Ринпоче с Белым месяцем

Я поздравляю всех с началом Белого месяца и Новым годом. Это большой праздник, символизирующий возрождение, начало нового периода. А «белый» подразумевает, что новое будет благим.


Это можно сравнить с рождением новой жизни. Все мы, после смерти, безусловно переродимся вновь. Оставляя это тело, в следующее рождение входит наше сознание. И конечно мы все хотим, чтобы это новое рождение было благоприятным, «белым». Наш Учитель — Будда, наставлял, что наиболее благоприятным является именно драгоценное человеческое рождение.


Так же, как мы хотим, чтобы в наступающем году у нас всё сложилось хорошо, чтобы наступили перемены к лучшему, так же и, следуя буддийскому Учению, все мы стремимся именно к благому перерождению.


Как это осуществить? Одного желания недостаточно. Нельзя осуществить наши чаяния, следуя неправильным путем. И я хочу напомнить всем слова Будды, которые Чже Ринпоче цитирует в Ламриме: «Водой Святого не смывают скверны, страдания существ рукой не унимают, не переносят опыт свой в других — Учением об Истине существ освобождают».


Если вы действительно желаете, чтобы следующий период вашей жизни, ознаменованный приходом Белого месяца, был счастливым, а если мыслить шире, то и следующая ваша жизнь была счастливой, то нужно предпринять правильные шаги и усилия.


Что является правильным в этом отношении? Как известно, Будда говорил о трёх мудростях: мудрости, происходящей от слушания; мудрости, происходящей от размышления, и мудрости, происходящей от медитации. Поэтому слушание Учения является первым правильным шагом к осуществлению счастливой цели. Если вы хотите быть по настоящему счастливым — слушайте великих мудрецов, мудрецов обуздавших свой ум.


В связи с этим я хочу вам сказать, что в мае этого года Его Святейшество в Латвии дарует нам всем очередной подарок. И я также, желая стать счастливым, собираюсь поехать на эти Учения. Мудрости никогда не бывает много.


Также в эти праздничные дни я хочу обрадовать вас новостью о том, что Гьялва Ринпоче в декабре этого года продолжит даровать наставления о том, как обуздать ум, как стать счастливым, и проведёт шестые Учения для русскоязычных учеников в Дели по тексту великого Бодхисаттвы Шантидевы. Что может быть лучше этого подарка?


Я желаю вам реализовать мудрость, происходящую от слушания. Желаю вам, вслед за реализацией мудрости, происходящей от слушания, реализовать два других вида мудрости и обрести драгоценный плод. Обретя это драгоценный плод, вы поймёте насколько незначительны были все ваши сегодняшние тревоги  и проблемы.


Может быть поздравление этого года покажется вам несколько нравоучительным, но именно об этом я молюсь. 


Осваивайте Учение. Будьте счастливы.


Ело Ринпоче