17 сентября 2011

Алханай. Освящение статуи Будды Медицины

В субботу, 17 сентября 2011 года, с 12.00 до 15.00 на Алханае досточтимый Ело Ринпоче проведёт ритуал освящения (тиб. rab gnas, рабней) статуи Будды Медицины (тиб. sangs rgyas sman bla, Сангье Менла) и ритуалы благословения местности. Статуя Будды Медицины и проведение этих ритуалов являются подарком и помощью досточтимого Ело Ринпоче паломникам и посетителям парка "Алханай".
 

 
Досточтимый Ело Ринпоче посещал Алханай трижды. Первый визит состоялся в 1998 году, в ходе которого Ринпоче посетил Агинский дацан, даровав там тантрическое посвящение, и по просьбе настоятеля Агинского дацана передал в дар свои монашеские одеяния. После этого Ринпоче посетил Алханай, где провёл специальный молебен. Также под его руководством была восстановлена каменная мандала.
 
Второй визит состоялся в 2006 году, в ходе которого Ело Ринпоче провёл специальный молебен.
 
В третий раз досточтимый Ело Ринпоче по просьбе верующих посетил Алханай в июле 2011 года. После проведения молебна и дарования Учения Ело Ринпоче обнаружил камень с высеченной на нём буддийской мантрой. По указанию Ринпоче этот камень установили на высокое место. После чего досточтимый Ело Ринпоче пообещал установить в данной местности статую Будды Медицины.
 
Люди посещают Алханай с разными целями — кто-то приезжает молиться, кто-то восстановить здоровье, кто-то просто насладиться красотой и силой этого места. Чтобы помочь людям, Ело Ринпоче принял данное решение.
 
За несколько сотен лет на Алханае не было установлено ни одной буддийской статуи, поскольку это является непростой задачей в связи с особыми характеристиками данной местности. В этом году первая буддийская статуя на Алханае была построена. Под руководством Ело Ринпоче статуя была изготовлена и установлена по всем канонам, с соблюдением всех надлежащих тонкостей. Во время строительства и установки статуи Будды Медицины было множество благоприятных знаков. Это важное событие будет отражено в биографической книге (тиб. rnam thar, намтар) досточтимого Ело Ринпоче.
 
И в завершение задуманного, в субботу, 17 сентября 2011 года, будет проведено освящение статуи Будды Медицины.
Национальный парк "Алханай" находится на территории Дульдургинского района Забайкальского края (ранее Агинского Бурятского автономного округа), на южном склоне Могойтуйского хребта (включая высочайшую его вершину, гору Алханай, высотой 1662 метра). Алханай — известный в Бурятии и за её пределами памятник природы, который многие считают священным местом.