Новости

17 июля 2017

27 июля 2017 года с 9.00 досточтимый Ело Ринпоче проведёт в дацане «Ринпоче Багша» праздничный Майдари хурал. Хурал посвящён Будде Грядущего – Майтрее. Он проводится четвёртого числа последнего летнего месяца.
 
По завершении Майдари хурала досточтимый Ело Ринпоче освятит созданную специально для храмового комплекса «Ринпоче Багша» двухметровую статую Чже Цонкапы, выполненную из монолитного белого мрамора. Вес статуи более двух тонн. Это самое большое в России скульптурное изображение великого Учителя. Во время этого ритуала будут благословлены и другие объекты музея нашего дацана.
 
Всезнающий Лобсанг Дагпа Пэл — Чже Цонкапа — родился в 1357 году в районе Цонтар. С самых ранних лет он усердно учился. У досточтимого Шонну Лодоя он изучил содержание Питак и мадхьямаку. В области тантр он считал основной Гухьясамаджу и всегда искал наставлений. Йога-тантры он изучил под руководством Гонсум Чойкьи Пэлпы и Кьюнпа Лхэпы. Лама Цонкапа придерживался точки зрения, что виная — основа всего Учения Будды и усердно изучал её под руководством Кьорлунгпы. Среди соучеников он выделялся тонким пониманием Учения, быстрым освоением наук и логики и необычайной скромностью.
 
Однажды в одном месте собралось много мудрецов, и среди них был Учитель по имени Умапа из Амдо, который имел чистое видение Манджушри. Именно от ламы Умапы Богдо Цонкапа получил посвящение Манджушри и с усердием приступил к практике. За очень короткое время он добился реализации практики и увидел Манджушри напрямую, мог задавать ему вопросы, подобно тому, как ученик спрашивает Учителя, и получал ответы. Большую часть времени в этот период жизни Богдо Цонкапа проводил, созерцая Манджушри, который давал ему наставления. Примерно в это же время его Учителями были кадампинец Чойкьяб Сангпо и Лэкьи Дордже, реализовавший практику Ваджрапани. Под их руководством Лама Цонкапа изучил «Ступени Пути» великого Чжово Атиши и усердно практиковал.
 
Основным духовным Наставником Чже Ринпоче был сакьяпинский монах Чже Рендава. Знаменитое молитвенное обращение «Мигцема» изначально было написано Ламой Цонкапой в честь Чжецуна Рендавы, но великий Учитель переписал его и «вернул» своему ученику, сказав, что тот более достоин.
 
Чже Цонкапа осуществил множество проповедей Учения во всем краю Снежных вершин, что было высочайшим благом для слушающих, и даровал большое количество посвящений и обетов. Слава о нем распространилась во всех направлениях и равных ему не было.
Чже Цонкапа считал, что для достижения состояния Будды недостаточно соблюдать только обеты пратимокши, но также необходимо развивать устремление к Пробуждению ради блага существ и практиковать мудрость, постигающую реальность. Поэтому он написал трактат, излагающий Учение о ступенях пути трех типов личностей — «Большое руководство к этапам пути Пробуждения» — «Ламрим Ченмо».
 
Кроме этого Великий Цонкапа уделял большое внимание системе Тайной мантры и это нашло отражение в его труде «Нагрим Ченмо» — «Большое руководство к этапам пути Мантры». Особое внимание он уделил Гухьясамаджа-тантре, написав несколько глубоких комментариев, опирающихся на тексты Арья Нагарджуны и его учеников. Общее количество текстов и комментариев, написанных Чже Ринпоче очень велико.
 
В 1409 году Чже Ринпоче учредил большой молитвенный праздник Монлам Ченмо, который и сейчас празднуется во всех монастырях школы Гелуг в первый, так называемый, Белый месяц года. В этом же году им был учрежден монастырь Ганден. От названия этого монастыря происходит и название школы Гелуг.
 
Описать все труды Чже Ринпоче на благо Учения и существ практически невозможно. В 1419 году, передав трон монастыря Ганден своему ученику Гьялцабу Ринпоче, великий Учитель трех миров ушел в чистую сферу.
В тексте наставлений, данных Ваджрапани, сказано: «Даже я, Ваджрапани, не смог оценить меру заслуг Лобсанг Дагпа Пэла», и в том же тексте говорится: «Впоследствии он родится бодхисаттвой Мандушригарбхой на небе Тушита. В будущем станет Татхагатой Симхасварой».
 
У Чже Ринпоче было много учеников, и среди них наиболее выдающимися были Гьялцаб Дхарма Ринчен (1364-1432); Кхедруб Гелег Пелзанг (1385-1438); Гьялва Гендун Друп (1391-1474) — Первый Далай Лама — основатель монастыря Ташилхунпо в Шигацзе; Джамьян Чодже Таши Пелден (1379-1449) — основатель монастыря Дрепунг; Джамчен Чодже Шакья Еше, основатель монастыря Сера; Чже Шераб Сенге, основатель Гьюме — Нижнего тантрического колледжа — и монастыря Сегью; Кунга Дондуп, основатель Гьюто — Верхнего тантрического колледжа.
После ухода Богдо Цонкапы Кхедруб Гелег Пелзанг и Гьялцаб Дхарма Ринчен продолжили основанную Ламой Цонкапой традицию. Эти два Наставника считаются духовными сыновьями Чже Цонкапы, на танках их часто изображают сидящими слева и справа от Учителя.
 
Это очень краткие сведения о жизни великого Цонкапы. Тем, кто осваивает Учение, рекомендуется найти более подробное описание, а также изучать биографии других великих Учителей, находя в них источник вдохновения для собственной практики.
 
(Биография Богдо Цонкапы взята из книги Тензин Лхарамбы «Дацан "Ринпоче Багша"», которая буквально через несколько дней выйдет в свет.)
10 июля 2017

Отвечая на многочисленные просьбы учеников, досточтимый Ело Ринпоче дарует Учения в Москве со 2 по 12 октября 2017 года.

В программу предстоящих Учений войдут: посвящение Шри Чакрасамвары, благословение Ваджрайогини, комментарий на стадию зарождения Ваджрайогини.

Учения пройдут в Центральном доме литераторов по адресу: улица Большая Никитская, 53, станция метро Баррикадная. Вход свободный. Координатор Маргарита, тел. 7 916 508 88 70. Более подробную информацию мы опубликуем чуть позже.

июля 2017

 

На территории храмового комплекса «Ринпоче Багша» установлена скульптурная композиция, состоящая из тибетского момо и бурятской буузы, специально изготовленных из монолитного белого мрамора. Это самые большие мраморные момо и бууза в мире, вес каждой более тонны, на каждой высечено по 33, так называемых, «защипа».

 

Момо и бууза символизируют достаток и процветание, белый цвет символизирует чистый, правильный путь достижения благополучия. 33 «защипа» перекликаются с миром Тридцати трёх богов и небом Тушита. Небо Тушита в качестве духовного символа отражено в 33-х метровой высоте изображения Будды Шакьямуни на горе Баян-хонгор, созданного при поддержке и с благословения досточтимого Ело Ринпоче в 2016 году.

июля 2017

В знак большой благодарности и преданности Его Святейшеству Далай Ламе от всех российских учеников 6 июля с 18.00 в дацане «Ринпоче Багша» под руководством досточтимого Ело Ринпоче состоится хурал Намдак сан, посвящённый празднованию дня рождения Его Святейшества.
 
Далее все желающие смогут получить благословение, прикоснувшись к реликвии дацана «Ринпоче Багша» – монашескому одеянию Его Святейшества Далай Ламы. Свои монашеские одежды и головной убор в 2009 году, после посвящения в  тантру Ямантаки, Гьялва Ринпоче с благопожеланиями передал в дар для буддистов России.
 
Завершит праздник краткий ритуал освящения статуй Двадцати одной Тары, недавно установленных в восточной Золотой ступе Примирения.
30 июня 2017
Продолжая осуществление планов досточтимого Ело Ринпоче, в восточной ступе Примирения установлены статуи Будды и Двадцати одной Тары. Статуи изготовлены специально для храмового комплекса «Ринпоче Багша» индийскими мастерами из монолитного «драгоценного» природного камня.
 
Под руководством досточтимого Ело Ринпоче в нашем дацане проводится хурал Мандал Шива, статуи Двадцати одной Тары в ещё большей степени будут способствовать осуществлению целей этого молебна.
 
Как отметил досточтимый Ело Ринпоче: «Практика обращения к Арья Таре, вне всяких сомнений, является одним из действенных методов преодоления непростых экономических ситуаций и устранения препятствий к совершенствованию. Посвящаем накопленную добродетель благу всех существ, достижению мира и взаимопонимания на нашей планете, устранению всех препятствий для достижения великой страной Россия экономических и гуманистических высот».
18 июня 2017

Отвечая на многочисленные просьбы, досточтимый Ело Ринпоче утвердил проведение летних Учений 2017 года в дацане «Ринпоче Багша».

 

5 и 6 августа досточтимый Ело Ринпоче дарует посвящение Одиночного Героя Шри Ваджрабхайравы. С 7 по 13 августа досточтимый Ело Ринпоче дарует объяснение краткого ритуала самопосвящения согласно тантре Одиночного Героя Шри Ваджрабхайравы, включающего самопорождение, порождение сосудов, ритуал посвящения и огненную пуджу.

10 июня 2017
Известный российский скульптор Владимир Войчишин в знак благодарности за духовный вклад досточтимого Ело Ринпоче в развитие Алтайского края создал и подарил дацану бюст из позолоченного серебра, сопроводив его благодарственным письмом.
 
Письмо В. Войчишина:
Досточтимый Еше Лодой Ринпоче!
Жители Алтайского края благодарны Вам за ритуал освящения культового объекта Ступы и Будды Медицины. Ваш подарок способствует восстановлению и укреплению духовного и физического здоровья людей. Это культовое место притягивает к себе тысячи гостей курорта, приезжающих в Белокуриху со всей страны.
 
Мы благодарны Вам за Вашу просветительскую деятельность на благо человечества. В знак глубокого уважения мы дарим буддийскому центру «Ринпоче Багша» Ваш бюст и колокольчик, выполненные мной из серебра и позолоченные. Надеемся, что эти работы будут напоминать Вам и гостям буддийского центра, что люди на Алтае благодарны Вам.
 
Всех Вам благ.
Скульптор-ювелир, почётный гражданин города Белокуриха
Владимир Войчишин

 

29 мая 2017

9 июня 2017 года с 9.00 в дацане «Ринпоче Багша» пройдёт праздник, посвященный Подвигам Будды Шакьямуни, и состоится хурал Дончод.
 

«Дончод» переводится как «Праздник тысячи подношений». Хурал проводится пятнадцатого числа первого летнего месяца по лунному календарю. В этот особенный день произошли три важных события в земной жизни Будды Шакьямуни – Рождение, Просветление, Уход в Паринирвану. В ознаменование этого проводится большой хурал, на котором читаются сутры из Кангьюра. По-тибетски этот праздник называется «Сага дава» – праздник месяца Сага.

18 мая 2017
Досточтимый Ело Ринпоче благословил создание музея тибетской медицины храмового комплекса «Ринпоче Багша».
 
Основателем музея выступил Н.K. Каратуев, руководитель центра тибетской медицины «Кунпен Делек». Досточтимый Ело Ринпоче благословил это начинание, и в самое ближайшее время у нас появится первый в России подобный музей.