Новости

июля 2017

 

На территории храмового комплекса «Ринпоче Багша» установлена скульптурная композиция, состоящая из тибетского момо и бурятской буузы, специально изготовленных из монолитного белого мрамора. Это самые большие мраморные момо и бууза в мире, вес каждой более тонны, на каждой высечено по 33, так называемых, «защипа».

 

Момо и бууза символизируют достаток и процветание, белый цвет символизирует чистый, правильный путь достижения благополучия. 33 «защипа» перекликаются с миром Тридцати трёх богов и небом Тушита. Небо Тушита в качестве духовного символа отражено в 33-х метровой высоте изображения Будды Шакьямуни на горе Баян-хонгор, созданного при поддержке и с благословения досточтимого Ело Ринпоче в 2016 году.

июля 2017

В знак большой благодарности и преданности Его Святейшеству Далай Ламе от всех российских учеников 6 июля с 18.00 в дацане «Ринпоче Багша» под руководством досточтимого Ело Ринпоче состоится хурал Намдак сан, посвящённый празднованию дня рождения Его Святейшества.
 
Далее все желающие смогут получить благословение, прикоснувшись к реликвии дацана «Ринпоче Багша» – монашескому одеянию Его Святейшества Далай Ламы. Свои монашеские одежды и головной убор в 2009 году, после посвящения в  тантру Ямантаки, Гьялва Ринпоче с благопожеланиями передал в дар для буддистов России.
 
Завершит праздник краткий ритуал освящения статуй Двадцати одной Тары, недавно установленных в восточной Золотой ступе Примирения.
30 июня 2017
Продолжая осуществление планов досточтимого Ело Ринпоче, в восточной ступе Примирения установлены статуи Будды и Двадцати одной Тары. Статуи изготовлены специально для храмового комплекса «Ринпоче Багша» индийскими мастерами из монолитного «драгоценного» природного камня.
 
Под руководством досточтимого Ело Ринпоче в нашем дацане проводится хурал Мандал Шива, статуи Двадцати одной Тары в ещё большей степени будут способствовать осуществлению целей этого молебна.
 
Как отметил досточтимый Ело Ринпоче: «Практика обращения к Арья Таре, вне всяких сомнений, является одним из действенных методов преодоления непростых экономических ситуаций и устранения препятствий к совершенствованию. Посвящаем накопленную добродетель благу всех существ, достижению мира и взаимопонимания на нашей планете, устранению всех препятствий для достижения великой страной Россия экономических и гуманистических высот».
18 июня 2017

Отвечая на многочисленные просьбы, досточтимый Ело Ринпоче утвердил проведение летних Учений 2017 года в дацане «Ринпоче Багша».

 

5 и 6 августа досточтимый Ело Ринпоче дарует посвящение Одиночного Героя Шри Ваджрабхайравы. С 7 по 13 августа досточтимый Ело Ринпоче дарует объяснение краткого ритуала самопосвящения согласно тантре Одиночного Героя Шри Ваджрабхайравы, включающего самопорождение, порождение сосудов, ритуал посвящения и огненную пуджу.

10 июня 2017
Известный российский скульптор Владимир Войчишин в знак благодарности за духовный вклад досточтимого Ело Ринпоче в развитие Алтайского края создал и подарил дацану бюст из позолоченного серебра, сопроводив его благодарственным письмом.
 
Письмо В. Войчишина:
Досточтимый Еше Лодой Ринпоче!
Жители Алтайского края благодарны Вам за ритуал освящения культового объекта Ступы и Будды Медицины. Ваш подарок способствует восстановлению и укреплению духовного и физического здоровья людей. Это культовое место притягивает к себе тысячи гостей курорта, приезжающих в Белокуриху со всей страны.
 
Мы благодарны Вам за Вашу просветительскую деятельность на благо человечества. В знак глубокого уважения мы дарим буддийскому центру «Ринпоче Багша» Ваш бюст и колокольчик, выполненные мной из серебра и позолоченные. Надеемся, что эти работы будут напоминать Вам и гостям буддийского центра, что люди на Алтае благодарны Вам.
 
Всех Вам благ.
Скульптор-ювелир, почётный гражданин города Белокуриха
Владимир Войчишин

 

29 мая 2017

9 июня 2017 года с 9.00 в дацане «Ринпоче Багша» пройдёт праздник, посвященный Подвигам Будды Шакьямуни, и состоится хурал Дончод.
 

«Дончод» переводится как «Праздник тысячи подношений». Хурал проводится пятнадцатого числа первого летнего месяца по лунному календарю. В этот особенный день произошли три важных события в земной жизни Будды Шакьямуни – Рождение, Просветление, Уход в Паринирвану. В ознаменование этого проводится большой хурал, на котором читаются сутры из Кангьюра. По-тибетски этот праздник называется «Сага дава» – праздник месяца Сага.

18 мая 2017
Досточтимый Ело Ринпоче благословил создание музея тибетской медицины храмового комплекса «Ринпоче Багша».
 
Основателем музея выступил Н.K. Каратуев, руководитель центра тибетской медицины «Кунпен Делек». Досточтимый Ело Ринпоче благословил это начинание, и в самое ближайшее время у нас появится первый в России подобный музей.

 

18 мая 2017

На нашем YouTube-канале опубликована 20 часть Учений досточтимого Ело Ринпоче по Ламриму.

 

12 мая 2017

На нашем YouTube-канале опубликована 19 часть Учений досточтимого Ело Ринпоче по Ламриму.