14 июня 2018

8 ступ около села Баян-Гол

Подобно тому, как полностью собранные два накопления проявляются в виде неисчислимого и непостижимого собрания благих качеств — в форме святых нирманакай и Будд, здесь и сейчас на бурятской земле собрание благих причин и благоприятных условий при мудром руководстве досточтимого Еше Лодоя Ринпоче воплотилось в грандиозный благой результат.
 
Сегодня в Хоринском районе Бурятии близ села Баян-Гол, рядом с которым создано 33-х метровое изображение Будды Шакьямуни, завершено строительство восьми буддийских ступ. Эти ступы являются кульминацией истории, которая началась в 2015 году. Тогда на горе Баян-хонгор под руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче была установлена и освящена статуя Будды Шакьямуни, изготовленная индийскими мастерами.
 
После установки статуи жители Хоринского района, а также близкие и друзья Ринпоче Багши, обратились к нему с вопросом о возможности создания значимой уникальной буддийской реликвии в данной местности. Ринпоче-ла поддержал эту благую идею, приняв на себя духовное руководство и проведение всех необходимых церемоний.
 
Таким образом в 2016 году, благодаря благим усилиям многих людей было создано и освящено грандиозное изображение Всемирного Учителя Будды Шакьямуни на горе Баян-хонгор.
 
Досточтимый Еше Лодой Ринпоче отметил: «Создание изображения именно Будды Шакьямуни не случайно. Будда Шакьямуни — высшая нирманакая, родился в нашем мире, совершил двенадцать подвигов, и в том числе повернул Колесо Учения. Всё время, пока Учение Будды пребывает в мире, оно является ни с чем несравнимым действенным лекарством от болезней омрачений, драгоценностью, избавляющей от страданий. Пусть это изображение Будды Шакьямуни станет символом объединения наших чистых намерений в осуществлении Учения и символом того, что буддийское Учение — Дхарма, которую 2500 лет назад даровал Будда, и сейчас пребывает в мире».
 
В 2017 году состоялся второй рабней грандиозного изображения Будды на горе Баян-хонгор.
 
И вот теперь по прошествии трёх лет с того момента, как Еше Лодой Ринпоче освятил первую статую Будды Шакьямуни, возведено восемь ступ. Создание этих ступ является кульминационным завершением большого благого дела, осуществлённого под духовным руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче при всемерном содействии и помощи местных жителей, а также близких и друзей Ринпоче.
 
Пусть благодаря этому будет мир и благоденствие! Пусть осуществляется благо!