Новости

14 июля 2016

После освящения буддийского архитектурного комплекса в Белокурихе досточтимый Ело Ринпоче дал краткий комментарий, который мы публикуем в этом видео.

 

июля 2016

В дацане «Ринпоче Багша» состоялось празднование дня рождения Его Святейшества Далай Ламы  XIV. Тысячи людей пришли в дацан, чтобы поздравить с днём рождения и пожелать здоровья и долгих лет жизни мировому духовному лидеру Его Святейшеству Далай Ламе XIV.

июля 2016

9 июля 2016 года по просьбе скульптора Владимира Войчишина досточтимый Еше Лодой Ринпоче проведёт ритуал освящения буддийского архитектурного комплекса алтайского курорта Белокуриха-2 (рабней).

 

Посещая Белокуриху в 2015 году, Ринпоче узнал о планах известного российского скульптора Владимира Войчишина по строительству буддийской ступы. Еше Лодой Ринпоче поддержал проект и, кроме этого, подарил для комплекса статую Будды Медицины из своей галереи, а затем вращающиеся молитвенные барабаны, буддийские священные тексты и статуи Будд для закладки в ступу.

 

Досточтимый Еше Лодой Ринпоче отметил:

 

«Ступа, построенная в особом, благоприятном месте — курорте Белокуриха-2, также особенная, поскольку одновременно благословляет тело, речь и ум. Так как в ступу заложены 108 томов буддийского священного писания Кангьюра и 1000 маленьких статуй Будд, специально изготовленных для этой ступы, таким образом объединяя все три источника благословения.

 

Прекрасная скульптура Будды Медицины, изготовленная индийскими мастерами из оникса, подчёркивает чистоту и красоту города-курорта Белокуриха-2.

 

Таким образом, данный архитектурный комплекс символизирует суть буддийского Учения и даёт возможность получить благословение.

 

Надеемся, что этот комплекс будет способствовать восстановлению и укреплению здоровья, доброго настроя ума всех гостей курорта, а также подчеркнёт чистоту этого места».

июля 2016

8 июля с 9.00 в дацане «Ринпоче Багша» пройдёт праздничный хурал Майдари.

 

Хурал посвящён Будде Грядущего – Майтрее. Он проводится четвёртого числа последнего летнего месяца. В этот день из дацана торжественно выносят статую Будды Майтреи и ставят на колесницу. В колесницу запряжён конь, украшенный зелёной попоной. Согласно текстам цвет коня Будды Майтреи зелёный. Вся праздничная процессия, сопровождаемая звуками ритуальных музыкальных инструментов, торжественно обходит дацан. Читается священная сутра «Поклонение и подношение Будде Майтрее».

июля 2016
6 июля с 18.00 в дацане «Ринпоче Багша» под руководством досточтимого Ело Ринпоче состоится большой праздничный хурал Намдак сан.
 
По завершении праздничного хурала досточтимый Ело Ринпоче дарует благословение реликвией дацана «Ринпоче Багша» — монашеским одеянием Его Святейшества Далай Ламы.
Свои монашеские одежды и головной убор в 2009 году, после посвящения в  тантру Ямантаки, Гьялва Ринпоче с благопожеланиями передал в дар для буддистов России.
12 июня 2016

На днях завершилось украшение территории дацана «Ринпоче Багша» цветами, выращенными в собственной оранжерее.
 
Более чем двадцать тысяч цветов являются подношением всем Буддам и Бодхисаттвам, а также подарком для всех приходящих к нам в дацан.
 
Благодаря помощи друзей из Екатеринбурга, Иркутска, Омска, Томска, Читы и Москвы, на территории храмового комплекса мы посадили более двухсот деревьев. Кроме этого, благодаря помощи друзей из Республики Бурятия, удалось в общей сложности украсить дацан более чем двумя тысячами деревьев.

июня 2016

Буддийские ступы — это символы, в совершенной форме выражающие чистую природу ума, Просветление.

 

Ступы как сакральные буддийские сооружения существовали ещё при жизни Будды Шакьямуни, и их значение тесно связано с земной жизнью Будды. Существует восемь видов таких ступ. Это ступа Лотоса, символизирующая рождение Будды. Ступа Просветления, символизирующая победу над всеми омрачениями и достижение Всеведения. Ступа Мудрости, символизирующая Учение о Четырёх Благородных Истинах. Ступа Чудес, символизирующая победу Будды над тиртхиками при помощи сверхобычных сил. Ступа схождения с небес Тушита — эта ступа посвящена дарованию Учения Буддой Шакьямуни на небесах Тушита для своей матери. Ступа Примирения, символизирующая единство внутри сообщества практикующих. Ступа Совершенной Победы, символизирующая победу Будды Шакьямуни над хозяином смерти, построенная в связи с тем, что Будда Шакьямуни продлил свою жизнь на три месяца по просьбе учеников. И восьмой вид — это ступа Паринирваны, символизирующая уход Будды в Паринирвану.

 

Эти восемь видов ступ были сооружены к открытию храмового комплекса «Ринпоче Багша» и благословлены досточтимым Ело Ринпоче.

 

Далее, согласно планам досточтимого Ело Ринпоче, в 2011 году было начато и в настоящий момент завершено строительство двух уникальных Золотых ступ Примирения. Эти ступы символизируют чистую природу ума Будды, и представляют собой молитву и призыв к мирному сосуществованию, взаимному уважению и гармонии.

 

Вся архитектура храмового комплекса устроена так, что каждый, кто приходит к нам, может накопить добродетельные заслуги. Продолжая эту традицию, досточтимый Ело Ринпоче утвердил план строительства и установки восьми буддийских ступ, символизирующих, как и все другие ступы, ум Будды, но посвящённых отдельным проявлениям ума Татхагаты. Ступы будут посвящены Будде Шакьямуни, Будде Медицины, Богдо Цонкапе, Манджушри, Белой Таре, Зелёной Таре, Ваджрапани, Ваджрасаттве. В каждую из этих ступ в соответствии с правилами будут заложены буддийские тексты, другие необходимые атрибуты, а также по пятьсот статуй тех Божеств, которым посвящены ступы. Далее досточтимый Ело Ринпоче совершит ритуал освящения ступ. Ступы будут установлены вдоль периметра одной из фасадных террас.

 

В настоящее время мы начали осуществление этого проекта и предлагаем принять участие в этом значимом добродетельном деле всем желающим. Пожалуйста, обращайтесь в администрацию дацана.

 

Мы надеемся, что силой доброты Учителя, силой чистоты помыслов в ближайшее время проект строительства ступ будет осуществлён, а добродетель посвящена миру, взаимоуважению и процветанию всех существ.

июня 2016
Отвечая на просьбы, досточтимый Ело Ринпоче дарует Учения в Москве с 23 по 25 сентября 2016 года.
 
Программа Учений:
23 сентября – дженанг Будды Медицины.
24 и 25 сентября – продолжение комментария на текст Чже Ринпоче «Средний Ламрим».
По завершении комментария, 25 сентября состоится Цогчод Ваджрайогини.
 
Учения пройдут в Центральном доме литераторов по адресу: улица Большая Никитская, 53, станция метро Баррикадная. Вход свободный.
По всем вопросам обращайтесь к координатору Елизавете, телефон +7 915 490 74 72.