Новости

12 июня 2016

На днях завершилось украшение территории дацана «Ринпоче Багша» цветами, выращенными в собственной оранжерее.
 
Более чем двадцать тысяч цветов являются подношением всем Буддам и Бодхисаттвам, а также подарком для всех приходящих к нам в дацан.
 
Благодаря помощи друзей из Екатеринбурга, Иркутска, Омска, Томска, Читы и Москвы, на территории храмового комплекса мы посадили более двухсот деревьев. Кроме этого, благодаря помощи друзей из Республики Бурятия, удалось в общей сложности украсить дацан более чем двумя тысячами деревьев.

июня 2016

Буддийские ступы — это символы, в совершенной форме выражающие чистую природу ума, Просветление.

 

Ступы как сакральные буддийские сооружения существовали ещё при жизни Будды Шакьямуни, и их значение тесно связано с земной жизнью Будды. Существует восемь видов таких ступ. Это ступа Лотоса, символизирующая рождение Будды. Ступа Просветления, символизирующая победу над всеми омрачениями и достижение Всеведения. Ступа Мудрости, символизирующая Учение о Четырёх Благородных Истинах. Ступа Чудес, символизирующая победу Будды над тиртхиками при помощи сверхобычных сил. Ступа схождения с небес Тушита — эта ступа посвящена дарованию Учения Буддой Шакьямуни на небесах Тушита для своей матери. Ступа Примирения, символизирующая единство внутри сообщества практикующих. Ступа Совершенной Победы, символизирующая победу Будды Шакьямуни над хозяином смерти, построенная в связи с тем, что Будда Шакьямуни продлил свою жизнь на три месяца по просьбе учеников. И восьмой вид — это ступа Паринирваны, символизирующая уход Будды в Паринирвану.

 

Эти восемь видов ступ были сооружены к открытию храмового комплекса «Ринпоче Багша» и благословлены досточтимым Ело Ринпоче.

 

Далее, согласно планам досточтимого Ело Ринпоче, в 2011 году было начато и в настоящий момент завершено строительство двух уникальных Золотых ступ Примирения. Эти ступы символизируют чистую природу ума Будды, и представляют собой молитву и призыв к мирному сосуществованию, взаимному уважению и гармонии.

 

Вся архитектура храмового комплекса устроена так, что каждый, кто приходит к нам, может накопить добродетельные заслуги. Продолжая эту традицию, досточтимый Ело Ринпоче утвердил план строительства и установки восьми буддийских ступ, символизирующих, как и все другие ступы, ум Будды, но посвящённых отдельным проявлениям ума Татхагаты. Ступы будут посвящены Будде Шакьямуни, Будде Медицины, Богдо Цонкапе, Манджушри, Белой Таре, Зелёной Таре, Ваджрапани, Ваджрасаттве. В каждую из этих ступ в соответствии с правилами будут заложены буддийские тексты, другие необходимые атрибуты, а также по пятьсот статуй тех Божеств, которым посвящены ступы. Далее досточтимый Ело Ринпоче совершит ритуал освящения ступ. Ступы будут установлены вдоль периметра одной из фасадных террас.

 

В настоящее время мы начали осуществление этого проекта и предлагаем принять участие в этом значимом добродетельном деле всем желающим. Пожалуйста, обращайтесь в администрацию дацана.

 

Мы надеемся, что силой доброты Учителя, силой чистоты помыслов в ближайшее время проект строительства ступ будет осуществлён, а добродетель посвящена миру, взаимоуважению и процветанию всех существ.

июня 2016
Отвечая на просьбы, досточтимый Ело Ринпоче дарует Учения в Москве с 23 по 25 сентября 2016 года.
 
Программа Учений:
23 сентября – дженанг Будды Медицины.
24 и 25 сентября – продолжение комментария на текст Чже Ринпоче «Средний Ламрим».
По завершении комментария, 25 сентября состоится Цогчод Ваджрайогини.
 
Учения пройдут в Центральном доме литераторов по адресу: улица Большая Никитская, 53, станция метро Баррикадная. Вход свободный.
По всем вопросам обращайтесь к координатору Елизавете, телефон +7 915 490 74 72.
18 мая 2016
Отвечая на многочисленные просьбы учеников и жителей Забайкалья, досточтимый Ело Ринпоче дарует посвящение в тантру Шри Чакрасамвары. Посвящение состоится с 19 по 21 августа 2016 года в национальном парке «Алханай».
 
19, 20 и 21 августа с 16.00 будет дароваться посвящение в тантру Шри Чакрасамвары. Посвящение состоится по адресу: Забайкальский край, Дульдургинский район, село Алханай, ул. Далаева, 17, сельский Дом культуры.
Координатор Цыренжапова Марина, тел.: +7 914 476 9721.
 
Далее, в понедельник 22 августа с 9.00 под руководством досточтимого Ело Ринпоче в том месте национального парка, где установлена статуя Будды Медицины, состоится Цогчод Лама Чодпа.
 
По завершении молебна состоится праздничный концерт.
 
Национальный парк «Алханай» находится на территории Дульдургинского района Забайкальского края (ранее Агинского Бурятского автономного округа), на южном склоне Могойтуйского хребта (включая высочайшую его вершину, гору Алханай, высотой 1662 метра). Алханай — известный в Бурятии и за её пределами памятник природы, который многие считают священным местом.
 
Люди посещают Алханай с разными целями — кто-то приезжает молиться, кто-то восстановить здоровье, кто-то просто насладиться красотой и силой этого места.
 
Досточтимый Ело Ринпоче многократно посещал национальный парк «Алханай», даровал Учения и проводил молебны. 
 
За несколько сотен лет на Алханае не было установлено ни одной буддийской статуи, поскольку это является непростой задачей в связи с особыми характеристиками данной местности. В 2011 году во время очередного визита под руководством досточтимого Ело Ринпоче была установлена специально изготовленная по всем канонам, с соблюдением всех надлежащих тонкостей статуя Будды Медицины. Во время строительства и благословения статуи Будды Медицины было множество благоприятных знаков.
 
Установленная статуя Будды Медицины, способствует улучшению экологической обстановки в регионе, а также призвана осуществлять цели тех паломников, которые приехали на Алханай для улучшения физического здоровья, которое связано со здоровьем духовным.
 
По ссылкам доступны описания мандалы Шри Чакрасамвары и танки Будды Медицины.
 
Страница организаторов Учений в Facebook.
мая 2016

21 мая с 9.00, в день большого буддийского праздника трёх подвигов Будды Шакьямуни, досточтимый Ело Ринпоче проведёт хурал Дончод.

 

«Дончод» переводится как «Праздник тысячи подношений». Хурал проводится пятнадцатого числа первого летнего месяца по лунному календарю. В этот особенный день произошли три важных события в земной жизни Будды Шакьямуни – Рождение, Просветление, Уход в Паринирвану. В ознаменование этого проводится большой хурал, на котором читаются сутры из Кангьюра. По-тибетски этот праздник называется «Сага дава» – праздник месяца Сага.

12 апреля 2016

22 апреля 2016 года, в день дарования Буддой Шакьямуни Учения Калачакры, досточтимый Ело Ринпоче проведёт хурал Дуйнхор. Хурал начнётся в 9 часов утра.

Хурал Дуйнхор (молебен Калачакры) проводится в пятнадцатый день третьего месяца по лунному календарю, день, когда Будда Шакьямуни даровал Учение Калачакры в стране Шамбала.

Молебен направлен на принесение блага всем существам, на гармонизацию внешнего и внутреннего мира человека, оставляет благой отпечаток, создаёт причины для перерождения в стране Шамбала.

апреля 2016

Досточтимый Ело Ринпоче утвердил сроки и программу летних Учений, традиционно проводимых в дацане «Ринпоче Багша».

 

Учения состоятся с 8 по 14 августа 2016 года.

 

Досточтимый Ело Ринпоче продолжит даровать комментарии на текст Чже Цонкапы «Среднее руководство к этапам пути к Просветлению для трёх типов личностей», называемый также «Средний Ламрим».

 

14 августа досточтимый Ело Ринпоче проведёт обширный ритуал Дорже Джигжед дагжук согласно тантре «Тринадцать Божеств Шри Ваджрабхайравы».

марта 2016

На протяжении ряда лет, испросив благословения и следуя наставлениям несравненного Учителя, мы стараемся записать слова драгоценного Гуру и потом в виде книг или иным образом сделать эти Учения доступными для широкого круга людей. На официальном сайте на правах публичной лицензии опубликованы все книги досточтимого Ело Ринпоче. На сайте также собраны аудио и видео материалы Учений. Совсем недавно, в дни Лосара, увидел свет трёхтомник досточтимого Ело Ринпоче по тантре Шри Ваджрабхайравы, который уже появился в продаже.

 

Следуя наставлениям несравненного коренного Гуру, досточтимого Еше Лодоя Ринпоче, мы и дальше по мере сил продолжим осуществление задуманного Учителем.

 

Администрация дацана «Ринпоче Багша»

27 февраля 2016

Отвечая на многочисленные просьбы о даровании Учения от учеников, проживающих в Европе, досточтимый Ело Ринпоче посетит с визитом ряд европейских стран и дарует Учения по сутре и тантре.

24 февраля 2016

Празднование Белого месяца в дацане «Ринпоче Багша» завершилось затворничеством Ньюнгне.

Мы публикуем фотографии этого события.