Новости

26 апреля 2017

28-30 апреля на нашем сайте и официальной странице в Facebook будет осуществлена прямая трансляция Учений досточтимого Ело Ринпоче.

апреля 2017

С 28 по 30 апреля в Москве досточтимый Ело Ринпоче дарует Учение по Шести йогам Наропы.

 

Принято считать, что Учение о Шести йогах, а точнее о Шести Дхармах (тиб. na ro chos drug) составил махасиддха Наропа, от него эта система широко распространилась в Индии. Разумеется это тайная устная передача и, когда говорится о широком распространении, имеется в виду распространение и признание этой системы среди практиков тантры. Далее через Марпа Лоцаву Шесть Дхарм Наропы распространились в стране Снежных вершин. Следует отметить, что конечно эти Шесть Дхарм по-отдельности были известны в Индии, но именно Наропа, следуя наставлениям своего Гуру, великого Тилопы, собрал их в единую систему.

 

Существует несколько традиций и в них Дхармы Наропы имеют некоторые отличия в элементах и названиях. Наиболее известная и распространённая последовательность этих Дхарм следующая: туммо (тиб. gtum mo), иллюзорное тело (тиб. sgyu lus), ясный свет (тиб. ‘od gsal), йога сна (тиб. rmi lam), пова (тиб. ‘pho ba), бардо (тиб. bar do).

 

Независимо от традиций, главными являются Дхарма внутреннего огня и Дхармы иллюзорного тела и ясного света. Как неоднократно в своих трудах указывал Чже Ринпоче, главным залогом успешности осуществления этих Дхарм является йога туммо, которая в свою очередь стоит на фундаменте трёх основ и стабильного пребывания на стадии зарождения (тиб. bskyed rim).

 

Система Шести Дхарм Наропы является одним из значимых и распространённых способов практики стадии завершения (тиб. rdzogs rim), и соединяет в себе главные методы материнских и отцовских тантр.

 

Необходимо иметь понимание всего пути, и, если имеется в виду тантра, то необходимо иметь понимание практик стадии завершения. С таким представлением легче ориентироваться, понимать своё место на пути и не совершать ошибок отклонения. Поэтому очень важно, основываясь на первоисточниках, великих комментариях и наставлениях Гуру, иметь правильное понимание всего пути.

 

Даже одно упоминание Дхарм Наропы, не говоря уже о изучении и практике, создаёт причины, которые несомненно дадут соответствующие результаты. Получение Учений по Шести йогам Наропы от досточтимого Ело Ринпоче невероятная удача, как для тех, кто практикует тантру сообразно своим способностям, так и для тех, кто впервые слышит об этом.

апреля 2017
По замыслу досточтимого Ело Ринпоче в дацан «Ринпоче Багша» прибыли статуи, изготовленные вручную из монолитного гранита высокими мастерами на родине Будды Шакьямуни.
 
Статуи будут размещены в музее западной ступы Примирения, и каждый желающий сможет увидеть изящество и изысканность этих произведений искусства.
 
Коллекция состоит из статуи Всемирного Учителя Будды Шакьямуни, статуй бодхисаттв, дакинь и божеств. Коллекция включает в себя также статую богини Янжимы (санскр. Сарасвати). С этой статуей связана необычная история, которая будет рассказана позже.
 
Мы надеемся, что эта коллекция, являясь благословением священной земли Индии, доставит не только эстетическое наслаждение, но и направит мысли на изучение буддийской истории и искусства, буддийского Учения.
16 марта 2017

Отвечая на просьбы, досточтимый Ело Ринпоче дарует Учения в Москве с 28 по 30 апреля 2017 года.

Программа Учений:
28 апреля с 18.00 — Шесть йог Наропы.
29 апреля с 16.00 — Шесть йог Наропы.
30 апреля с 15.00 — благословение Манджушри.
По завершении дженанга, 30 апреля состоится цогчод Ваджрайогини.

Учения пройдут в Центральном доме литераторов по адресу: улица Большая Никитская, 53, станция метро Баррикадная. Вход свободный. Координатор Маргарита, тел. 7 916 508 88 70.

12 марта 2017

В дацане «Ринпоче Багша» праздничным хуралом досточтимый Ело Ринпоче завершил большой молитвенный праздник. В этот день также состоялся ритуал Соджонг и завершилось очередное затворничество по практике Арья Авалокитешвары (Ньюнгне), проводимое под руководством досточтимых Ело Ринпоче и Тензин Лхарамбы.

27 февраля 2017

На нашей официальной странице в Facebook опубликован фильм-поздравление с Белым месяцем.

24 февраля 2017

На официальном YouTube канале https://www.youtube.com/c/YeloRinpoche опубликован фильм «Алханай. Благословение Чакрасамвары».

 

10 февраля 2017

Танка Шестирукого Махакалы, запечатлённая на фотографии, создана современным мастером, который подарил её монастырю Гьюто для размещения в резиденции Его Святейшества Далай Ламы в этом монастыре. Танка пребывала вместе с Его Святейшеством в течение одного из визитов в монастырь Гьюто. Далее эту танку поднесли нашему драгоценному Учителю Еше Лодою Ринпоче, и сейчас она находится в дацане «Ринпоче Багша».

 

Шестирукий Махакала является одним из основных Защитников буддийского Учения и является главным Защитником нашего Гуру — досточтимого Еше Лодоя Ринпоче.

 

Как известно из текстов, Авалокитешвара ради блага всех существ шести миров излучил из своего сердца чёрно-синий слог ХУМ, из которого проявился шестирукий Махакала с телом чёрно-синего цвета в виде грозного Защитника, уничтожающего все препятствия на пути к Пробуждению в этой жизни, в бардо и в следующем рождении. В текстах также говорится о том, что искреннее обращение к Защитнику Махакале приносит немедленный результат, устраняя все препятствия в осуществлении буддийской практики, благих дел и начинаний, устраняет опасности в дальней дороге.

 

Как сказано в текстах, однажды, пребывая в самадхи в месте кремации недалеко от Бодхгаи, махасиддха Шаварипа узрел Махакалу, который даровал ему передачу своей сердечной мантры и различные садханы. Шаварипа также составил известное восхваление Шестирукого Махакалы, называемое «Нюрзема», в котором описывается и восхваляется облик Махакалы, представшего перед ним. Причём описание облика Махакалы идёт снизу вверх, так как, узрев Махакалу, махасиддха был настолько потрясён, что не решался сразу поднять свой взор. От Шаварипы началась традиция почитания Шестирукого Махакалы как одного из основных Защитников Учения.

 

От махасиддхи Шаварипы эта линия пришла к Майтрипе, который передал её великому тибетскому йогину Кюнгпо Налджору. Возвращаясь в Тибет после одной из своих многочисленных поездок в Индию и Непал, Кюнгпо Налджор обратился к Майтрипе с просьбой даровать особое Учение для рассеивания препятствий и возрастания благосостояния. 

 

«Махакала является воплощением сострадания Авалокитешвары, и поэтому, чем больше ты полагаешься на него, тем больше добродетельных усилий увенчаются успехом, чем больше думаешь о нём, тем больше препятствий будет рассеяно. Если ты обращаешься к нему с верой, то даже если ты не будешь успешен в этой садхане, это всё равно приведёт к результатам за пределами ожиданий. Поэтому этот Защитник зовется «Быстро действующим» и подобен драгоценности, исполняющей желания». 

 

Так Кюнгпо Налджору была дарована практика Шестирукого Махакалы и его различных проявлений. Позже в Тибете Кюнгпо Налджор получил эти Учения от Рахулагупты, который был великим индийским учёным и одним из Учителей досточтимого Атиши.

 

Шестирукий Махакала стал особым Защитником Кюнгпо Налджора и основанной им традиции Шангпа Кагью. Позднее практика этого Защитника распространилась во всех школах. Шестирукий Махакала один из главных Защитников Богдо Цонкапы и школы Гелуг, в особенности благодаря деятельности одного из главных учеников Ламы Цонкапы Кедруба Чже, который составил обширный цикл текстов, связанных с практикой Шестирукого Махакалы.

 

Воспринимая это как важный духовный знак, мы молимся о том, чтобы чистое Учение Будды как можно дольше пребывало в этом мире, чтобы наши Учителя не покидали нас и ради нашего блага вращали колесо Дхармы.

 

На нашей официальной странице в Facebook размещён посвящённый Махакале фильм, в котором геше-лхарамба Тензин Лама читает восхваление Шестирукого Махакалы.

февраля 2017

В книге досточтимого Ело Ринпоче Дорджечанга объясняются этапы и практика тантры Шри Гухьясамаджи. Книга предназначена для людей, имеющих посвящение в ануттарайога-тантру и, в частности, в тантру Шри Гухьясамаджи.

февраля 2017
Расписание праздничных хуралов дацана «Ринпоче Багша». Белый месяц, 2017.
 
25 февраля 
8.00  Соджонг
9.00 — 12.00  Хурал Десять Хангал.
C 16.00 Продолжение хурала Десять Хангал.
C 18.00 Хурал Дугжууба, очистительный костер, праздничный салют.
 
26 февраля 
9.00 — 12.00 Хурал Мандал Шива, Хурал Цэдуб.
15.00 — 18.00 Хурал Десять Хангал.
 
27 февраля 
9.00 — 12.00 Хурал Цедор Лхамо
Начало празднования Сагаалгана — Белого месяца.
Праздничное подношение всемирному Учителю Будде Шакьямуни мандалы, 1000 подношений с ритуалами омовения и освящения.
Новогоднее благословение, поздравление и вручение подарка досточтимым Еше Лодоем Ринпоче.
 
28 февраля 
9.00 — 12.00 Хуралы Намдак Сан, Табан Хан, Сагаан Убгэн, Хий Морин Сан.
 
1 марта 
9.00 — 12.00 Хурал Жаптуй.
 
В другие дни хуралы будут проходить по обычному расписанию.
С 27 февраля по 5 марта на сайте http://yelo-rinpoche.ru/ будет осуществляться прямая трансляция праздничных хуралов дацана «Ринпоче Багша».
 
3, 4, 5 марта
C 17.00 досточтимый Еше Лодой Ринпоче продолжит даровать Учения по тексту Богдо Цонкапы «Средний Ламрим».
 
6 марта 
9.00 — 12.00 Хурал Отошо.
 
9 марта 
18.00 — Организационное собрание участников затворничества Ньюнгне.
 
10 - 11 марта 
5.00 — Затворничество Ньюнгне.
 
12 марта 
6.00 — 8.00 Завершение затворничества.
9.00 — 12.00 Хурал, завершающий Белый месяц.