Новости

18 июня 2017

Отвечая на многочисленные просьбы, досточтимый Ело Ринпоче утвердил проведение летних Учений 2017 года в дацане «Ринпоче Багша».

 

5 и 6 августа досточтимый Ело Ринпоче дарует посвящение Одиночного Героя Шри Ваджрабхайравы. С 7 по 13 августа досточтимый Ело Ринпоче дарует объяснение краткого ритуала самопосвящения согласно тантре Одиночного Героя Шри Ваджрабхайравы, включающего самопорождение, порождение сосудов, ритуал посвящения и огненную пуджу.

10 июня 2017
Известный российский скульптор Владимир Войчишин в знак благодарности за духовный вклад досточтимого Ело Ринпоче в развитие Алтайского края создал и подарил дацану бюст из позолоченного серебра, сопроводив его благодарственным письмом.
 
Письмо В. Войчишина:
Досточтимый Еше Лодой Ринпоче!
Жители Алтайского края благодарны Вам за ритуал освящения культового объекта Ступы и Будды Медицины. Ваш подарок способствует восстановлению и укреплению духовного и физического здоровья людей. Это культовое место притягивает к себе тысячи гостей курорта, приезжающих в Белокуриху со всей страны.
 
Мы благодарны Вам за Вашу просветительскую деятельность на благо человечества. В знак глубокого уважения мы дарим буддийскому центру «Ринпоче Багша» Ваш бюст и колокольчик, выполненные мной из серебра и позолоченные. Надеемся, что эти работы будут напоминать Вам и гостям буддийского центра, что люди на Алтае благодарны Вам.
 
Всех Вам благ.
Скульптор-ювелир, почётный гражданин города Белокуриха
Владимир Войчишин

 

29 мая 2017

9 июня 2017 года с 9.00 в дацане «Ринпоче Багша» пройдёт праздник, посвященный Подвигам Будды Шакьямуни, и состоится хурал Дончод.
 

«Дончод» переводится как «Праздник тысячи подношений». Хурал проводится пятнадцатого числа первого летнего месяца по лунному календарю. В этот особенный день произошли три важных события в земной жизни Будды Шакьямуни – Рождение, Просветление, Уход в Паринирвану. В ознаменование этого проводится большой хурал, на котором читаются сутры из Кангьюра. По-тибетски этот праздник называется «Сага дава» – праздник месяца Сага.

18 мая 2017
Досточтимый Ело Ринпоче благословил создание музея тибетской медицины храмового комплекса «Ринпоче Багша».
 
Основателем музея выступил Н.K. Каратуев, руководитель центра тибетской медицины «Кунпен Делек». Досточтимый Ело Ринпоче благословил это начинание, и в самое ближайшее время у нас появится первый в России подобный музей.

 

18 мая 2017

На нашем YouTube-канале опубликована 20 часть Учений досточтимого Ело Ринпоче по Ламриму.

 

12 мая 2017

На нашем YouTube-канале опубликована 19 часть Учений досточтимого Ело Ринпоче по Ламриму.

 

26 апреля 2017

28-30 апреля на нашем сайте и официальной странице в Facebook будет осуществлена прямая трансляция Учений досточтимого Ело Ринпоче.

апреля 2017

С 28 по 30 апреля в Москве досточтимый Ело Ринпоче дарует Учение по Шести йогам Наропы.

 

Принято считать, что Учение о Шести йогах, а точнее о Шести Дхармах (тиб. na ro chos drug) составил махасиддха Наропа, от него эта система широко распространилась в Индии. Разумеется это тайная устная передача и, когда говорится о широком распространении, имеется в виду распространение и признание этой системы среди практиков тантры. Далее через Марпа Лоцаву Шесть Дхарм Наропы распространились в стране Снежных вершин. Следует отметить, что конечно эти Шесть Дхарм по-отдельности были известны в Индии, но именно Наропа, следуя наставлениям своего Гуру, великого Тилопы, собрал их в единую систему.

 

Существует несколько традиций и в них Дхармы Наропы имеют некоторые отличия в элементах и названиях. Наиболее известная и распространённая последовательность этих Дхарм следующая: туммо (тиб. gtum mo), иллюзорное тело (тиб. sgyu lus), ясный свет (тиб. ‘od gsal), йога сна (тиб. rmi lam), пова (тиб. ‘pho ba), бардо (тиб. bar do).

 

Независимо от традиций, главными являются Дхарма внутреннего огня и Дхармы иллюзорного тела и ясного света. Как неоднократно в своих трудах указывал Чже Ринпоче, главным залогом успешности осуществления этих Дхарм является йога туммо, которая в свою очередь стоит на фундаменте трёх основ и стабильного пребывания на стадии зарождения (тиб. bskyed rim).

 

Система Шести Дхарм Наропы является одним из значимых и распространённых способов практики стадии завершения (тиб. rdzogs rim), и соединяет в себе главные методы материнских и отцовских тантр.

 

Необходимо иметь понимание всего пути, и, если имеется в виду тантра, то необходимо иметь понимание практик стадии завершения. С таким представлением легче ориентироваться, понимать своё место на пути и не совершать ошибок отклонения. Поэтому очень важно, основываясь на первоисточниках, великих комментариях и наставлениях Гуру, иметь правильное понимание всего пути.

 

Даже одно упоминание Дхарм Наропы, не говоря уже о изучении и практике, создаёт причины, которые несомненно дадут соответствующие результаты. Получение Учений по Шести йогам Наропы от досточтимого Ело Ринпоче невероятная удача, как для тех, кто практикует тантру сообразно своим способностям, так и для тех, кто впервые слышит об этом.

апреля 2017
По замыслу досточтимого Ело Ринпоче в дацан «Ринпоче Багша» прибыли статуи, изготовленные вручную из монолитного гранита высокими мастерами на родине Будды Шакьямуни.
 
Статуи будут размещены в музее западной ступы Примирения, и каждый желающий сможет увидеть изящество и изысканность этих произведений искусства.
 
Коллекция состоит из статуи Всемирного Учителя Будды Шакьямуни, статуй бодхисаттв, дакинь и божеств. Коллекция включает в себя также статую богини Янжимы (санскр. Сарасвати). С этой статуей связана необычная история, которая будет рассказана позже.
 
Мы надеемся, что эта коллекция, являясь благословением священной земли Индии, доставит не только эстетическое наслаждение, но и направит мысли на изучение буддийской истории и искусства, буддийского Учения.
16 марта 2017

Отвечая на просьбы, досточтимый Ело Ринпоче дарует Учения в Москве с 28 по 30 апреля 2017 года.

Программа Учений:
28 апреля с 18.00 — Шесть йог Наропы.
29 апреля с 16.00 — Шесть йог Наропы.
30 апреля с 15.00 — благословение Манджушри.
По завершении дженанга, 30 апреля состоится цогчод Ваджрайогини.

Учения пройдут в Центральном доме литераторов по адресу: улица Большая Никитская, 53, станция метро Баррикадная. Вход свободный. Координатор Маргарита, тел. 7 916 508 88 70.