Новости

20 мая 2018

29 мая с 9.00 в дацане «Ринпоче Багша» под руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче пройдёт праздник, посвященный Подвигам Будды Шакьямуни, и состоится хурал Дончод.

 

«Дончод» переводится как «Праздник тысячи подношений». Хурал проводится пятнадцатого числа первого летнего месяца по лунному календарю. В этот особенный день произошли три важных события в земной жизни Будды Шакьямуни — Рождение, Просветление, Уход в Паринирвану. В ознаменование этого проводится большой хурал, на котором читаются сутры из Кангьюра. По-тибетски этот праздник называется «Сага дава» – праздник месяца Сага.

24 апреля 2018

В воскресенье, 29 апреля, досточтимый Ело Ринпоче дарует благословение Курукуллы. По завершению состоится цогчод Ваджрайогини.

14 апреля 2018

В связи с большим интересом к московским Учениям, в том числе людей не имеющих посвящений ануттарайога-тантры, досточтимый Ело Ринпоче принял решение о даровании ванга Шри Ваджрабхайравы 21 и 22 апреля.

 

Досточтимый Ело Ринпоче дарует Учения в Москве с 21 по 29 апреля 2018 года.
В программе предстоящих Учений: ванг Шри Ваджрабхайравы, комментарий на "Шесть Дхарм" Наропы, дженанг Курукуллы и цогчод Ваджрайогини.

 

Начало Учений в 18.00 по будням и в 14.00 в выходные.

 

Учения пройдут в Клубе писателей Центрального дома литераторов по адресу: улица Большая Никитская, 53, станция метро Баррикадная. 

 

Вход свободный. Координатор Маргарита, тел. 7 916 508 88 70.

марта 2018

Отвечая на многочисленные просьбы, досточтимый Ело Ринпоче дарует Учения в Москве с 21 по 29 апреля 2018 года.

В программе предстоящих Учений: комментарий на "Шесть Дхарм" Наропы, дженанг Курукуллы и цогчод Ваджрайогини.

 
Начало Учений в 18.00 по будням и в 14.00 в выходные.

Учения пройдут в Клубе писателей Центрального дома литераторов по адресу: улица Большая Никитская, 53, станция метро Баррикадная. 
Вход свободный. Координатор Маргарита, тел. 7 916 508 88 70.
февраля 2018

 

Расписание праздничных хуралов дацана «Ринпоче Багша»
14 февраля
9.00 — 12.00  Хурал Десять Хангал.
C 16.00 Продолжение хурала Десять Хангал.
C 18.00 Хурал Дугжууба, очистительный костер.

 

15 февраля
8.00 — Соджонг.
9.00 — 12.00 Хурал Мандал Шива, Хурал Цэдуб.
15.00 — 18.00 Хурал Десять Хангал.
 
16 февраля
9.00 — 12.00 Хурал Цедор Лхамо.
Начало празднования Сагаалгана — Белого месяца.
Праздничное подношение всемирному Учителю Будде Шакьямуни мандалы, 1000 подношений с ритуалами омовения и освящения.
Новогоднее благословение и поздравление досточтимого Еше Лодоя Ринпоче.
(В 15.00 хурала не будет.)

17 февраля
9.00 — 12.00 Хуралы Намдак Сан, Табан Хаан, Сагаан Убгэн, Хий Морин Сан.
 
18 февраля
9.00 — 12.00 Хурал Жаптуй (ритуал очищения).

23 февраля
9.00 — 12.00 Хурал Отошо.
18.00 — Организационное собрание участников затворничества Ньюнгне.
 
В другие дни хуралы будут проходить по обычному расписанию.

24 - 25 февраля
5.00 — Затворничество Ньюнгне.

26 февраля
6.00 — 8.00 Завершение затворничества Ньюнгне.

2 марта
9.00 — 12.00 Хурал, завершающий Белый месяц.

февраля 2018

 

В преддверии Белого месяца досточтимый Ело Ринпоче сделал всем нам бесценный подарок, устную передачу (лунг) мантр 21 Тары по традиции Чжово Атиши.

 

Миллиарды кальп тому назад в мировой системе под названием Вишвапрабха появился Пробуждённый, который был известен как Бхагаван Татхагата Турья. В то же время жила дочь царя по имени Джняначандра, которая обладала высшей преданностью к Учению Будды. В это время она осуществляла обширные и глубокие практики, и в это же время дала обет: «Пока самсара не иссякнет, я буду осуществлять благо всех существ, пребывая в женском облике».

 

Далее на протяжении миллиардов и миллиардов лет, оставаясь во дворце царя, она практиковала и достигла реализации самадхи, известного как «защита всех существ». В это время она осуществила благо бесчисленного количества существ. Таким образом, она стала известна как Тара — «та, кто защищает». 

 

Затем Татхагата Турья сделал предсказание, что когда она достигнет непревзойдённого Пробуждения, то станет известна под именем Тара Деви. 

 

Далее в эпоху Вибуддхавистара, продолжая свою благую активность, она осуществила благо сотен миллиардов существ, и стала известна, как Тара Правира —  Тара Освободительница, Лучащаяся и Стремительная Героиня. 

 

Затем в эпоху, называемую «Непостижимая», жил монах по имени Вималапрабхаса — «сияние незапятнанного света», который в последствии стал известен как благородный Авалокитешвара. Всеми Буддами ему было даровано посвящение великим светом, суть которого Всеведение. И в смешении двух светов бодхичитты и мудрости, соответствующих отцу и матери, из сердца Авалокитешвары проявилась Тара Деви, которая осуществляла деяния всех Будд, исполнила пожелания всех Будд и защитила существ от 8 великих и 16 малых угроз. 

 

После этого, в эпоху известную как Махабхадра она даровала благо с помощью неоспоримых доводов. Далее в эпоху, известную как Асанга, получив посвящение от всех Татхагат десяти направлений, стала Матерью, что даёт рождение всем Буддам.

 

Затем в нашей кальпе на горе Потала в окружении бесчисленных бодхисаттв, богов и людей благородный Авалокитешвара изрёк 100 000 тантр, относящихся к Таре. Эти Учения были дарованы в крита-югу. В следующую эпоху трета-югу Учение пошло на убыль, и он даровал только 60 000 Учений, относящихся к Таре. В следующую эпоху Учение ещё уменьшилось и благородным Авалокитешварой было даровано только 12 000 подобных Учений. В нашу эпоху соперничества и распрей кали-югу была дарована только 1000 строф, относящихся к Таре. 

 

Это очень краткое повествование истории Тары Деви.

 

Таким образом мы счастливцы, живущие в то время, когда Учения, относящиеся к Арья Таре, пребывают в нашем мире. И вдвойне счастливцы, что имеем возможность осуществлять это Учение, получив от нашего драгоценного Учителя устную передачу, посвящение и непревзойдённые комментарии.

 

Цитата из наставлений досточтимого Ело Ринпоче, дарованных во время дженанга 21 Тары:

«Одной из целей передачи буддийских посвящений является устранение всевозможных препятствий и неблагоприятных факторов, а также привлечение или получение благословения на приобретение благоприятных условий, счастливых предзнаменований для практики и жизни. Иными словами, это привлечение благоприятного и отсечение неблагоприятного.

 

Во многом осуществление этого зависит от практикующего, от его намерения. Это может быть желания достичь гармонии в семье, благополучия, здоровья, благоприятных условий в бизнесе и других подобных целей. Также намерение может быть связано с порождением Всеведущего ума Будды.

 

Многие индийские пандиты и йогины обращались к практике Тары, и есть те, кто действительно достиг реализации. Именно в связи с этим существует три или четыре линии передачи этой тантры, идущие от реализовавших эту практику Учителей. В данном случае мы обращаемся к практике 21 Тары по линии всеведущего Чжово Атиши.

 

Арья Тара проявляет активность по отношению к существам в зависимости от их способностей и потребностей. Имеющих способности встать на путь Великой колесницы она приводит к этому пути. Не имеющих таких способностей она шаг за шагом ведет к высшему достижению. Таким образом, проявляя  свою активность, она указует и помогает на этом пути. Более того, Арья Тара помогает и тем существам, которые обращаются к ней с мирскими просьбами, а именно – избавляет от болезней, от житейских бед и неурядиц. Но в конечном счете, обратившись к Арья Таре, мы попадаем в поле её активности и тем самым принимаем помощь всех Будд трёх времён и десяти направлений.

 

Активность всех Будд проявляется в этом мире в образе Арья Тары. Все Будды достигли Пробуждения, опираясь на Арья Тару, поэтому её и называют матерью всех Победоносных. И если мы хотим достичь счастья этой жизни – мы должны опираться на Арья Тару, если мы хотим счастливых перерождений – мы должны опираться на Арья Тару, если мы имеем твердое намерение достичь всесовершенного состояния Будды – мы должны опираться на Арья Тару».

января 2018
Со святой земли Индии из монастыря Дрепунг Гоманг до нас донеслась печальная весть о том, что ушёл 79 настоятель великого монастыря Дрепунг Гоманг Йонтен Дамчо.
 
Досточтимый геше-лхарамба Йонтен Дамчо был не только большим другом нашего дацана, но и святым Наставником. Многим российским ученикам посчастливилось получать Учения от высокого философа и непревзойдённого практика, скромнейшего монаха, многоуважаемого Йонтена Дамчо.
 
В связи с этим 7 января с 9.00 досточтимый Ело Ринпоче совместно с монахами дацана «Ринпоче Багша» проведут соответствующие молебны и ритуалы, а именно: молебен Мандал Шива, ритуал восхваления и подношения Будде Шакьямуни, ритуал подношения светильников. В завершение состоится соборное подношение согласно тексту первого Панчен Ламы «Лама Чодпа».