Новости

18 мая 2016

Отвечая на многочисленные просьбы учеников и жителей Забайкалья, досточтимый Ело Ринпоче дарует посвящение в тантру Шри Чакрасамвары. Посвящение состоится с 19 по 21 августа 2016 года в национальном парке «Алханай».

 

Более подробная информация будет опубликована позже.

мая 2016

21 мая с 9.00, в день большого буддийского праздника трёх подвигов Будды Шакьямуни, досточтимый Ело Ринпоче проведёт хурал Дончод.

 

«Дончод» переводится как «Праздник тысячи подношений». Хурал проводится пятнадцатого числа первого летнего месяца по лунному календарю. В этот особенный день произошли три важных события в земной жизни Будды Шакьямуни – Рождение, Просветление, Уход в Паринирвану. В ознаменование этого проводится большой хурал, на котором читаются сутры из Кангьюра. По-тибетски этот праздник называется «Сага дава» – праздник месяца Сага.

12 апреля 2016

22 апреля 2016 года, в день дарования Буддой Шакьямуни Учения Калачакры, досточтимый Ело Ринпоче проведёт хурал Дуйнхор. Хурал начнётся в 9 часов утра.

Хурал Дуйнхор (молебен Калачакры) проводится в пятнадцатый день третьего месяца по лунному календарю, день, когда Будда Шакьямуни даровал Учение Калачакры в стране Шамбала.

Молебен направлен на принесение блага всем существам, на гармонизацию внешнего и внутреннего мира человека, оставляет благой отпечаток, создаёт причины для перерождения в стране Шамбала.

апреля 2016

Досточтимый Ело Ринпоче утвердил сроки и программу летних Учений, традиционно проводимых в дацане «Ринпоче Багша».

 

Учения состоятся с 8 по 14 августа 2016 года.

 

Досточтимый Ело Ринпоче продолжит даровать комментарии на текст Чже Цонкапы «Среднее руководство к этапам пути к Просветлению для трёх типов личностей», называемый также «Средний Ламрим».

 

14 августа досточтимый Ело Ринпоче проведёт обширный ритуал Дорже Джигжед дагжук согласно тантре «Тринадцать Божеств Шри Ваджрабхайравы».

марта 2016

На протяжении ряда лет, испросив благословения и следуя наставлениям несравненного Учителя, мы стараемся записать слова драгоценного Гуру и потом в виде книг или иным образом сделать эти Учения доступными для широкого круга людей. На официальном сайте на правах публичной лицензии опубликованы все книги досточтимого Ело Ринпоче. На сайте также собраны аудио и видео материалы Учений. Совсем недавно, в дни Лосара, увидел свет трёхтомник досточтимого Ело Ринпоче по тантре Шри Ваджрабхайравы, который уже появился в продаже.

 

Следуя наставлениям несравненного коренного Гуру, досточтимого Еше Лодоя Ринпоче, мы и дальше по мере сил продолжим осуществление задуманного Учителем.

 

Администрация дацана «Ринпоче Багша»

27 февраля 2016

Отвечая на многочисленные просьбы о даровании Учения от учеников, проживающих в Европе, досточтимый Ело Ринпоче посетит с визитом ряд европейских стран и дарует Учения по сутре и тантре.

24 февраля 2016

Празднование Белого месяца в дацане «Ринпоче Багша» завершилось затворничеством Ньюнгне.

Мы публикуем фотографии этого события.

11 февраля 2016

 
Перед гостями дацана выступил заместитель председателя центра «Ринпоче Багша» Лубсанов А.А.:
февраля 2016
В дни начала празднования Белого месяца увидели свет первые экземпляры трёх книг досточтимого Ело Ринпоче по тантре Шри Ваджрабхайравы. 
Мы приводим отрывок из предисловия к этому трёхтомнику:
 
«Полное собрание практик тантры Шри Ваджрабхайравы на тибетском языке довольно обширно и трудновыполнимо для многих. Мой драгоценный Коренной Гуру Владыка Прибежища Ело Ринпоче составил весьма краткие садханы по тантре круга Шри Ваджрабайхравы для того, чтобы облегчить задачу желающим практиковать эту тантру в затворничестве, совершать огненное подношение согласно всем правилам и выполнять практику самопосвящения.
 
Издание этих книг является по-настоящему большой удачей для всех нас и вратами к исполнению наших чаяний. Это издание стало возможным в первую очередь благодаря доброте моего несравненного Наставника, а также усилиям всех правильно практикующих тантру.
Ритуал огненного подношения и ритуал самопосвящения впервые издаются на русском языке.
 
Силой благословения моего Драгоценного Гуру, силой благословения всех Будд и Бодхисаттв, силой веры в Учение тантры пусть как можно быстрее осуществится благо всех существ.
 
Геше-лхарамба Тензин Лама»
февраля 2016
В преддверии празднования Белого месяца, выполняя наставление досточтимого Ело Ринпоче, в Восточной Золотой ступе Примирения на постоянной основе откроется художественная галерея.
 
В художественной галерее представлены уникальные танки мастера Еше Гомбо.
 
 
Биография Еше Гомбо
 
Асылхан Гафурович Рахметов (Еше Гомбо) родился в 1963 году на юге Казахстана.
 
В 1993 году экстерном с красным дипломом закончил Академию художеств Узбекистана, пройдя шестилетний курс обучения за три года.
 
В 1999 году эмигрировал в США, где живёт и работает в настоящее время.
 
В 2001 году Еше Гомбо написал уникальный портрет досточтимого Ело Ринпоче, и далее, специально для внутреннего убранства строящегося в то время дацана «Ринпоче Багша», создал ряд уникальных танок. В частности большую танку Шри Ваджрабхайравы, Будды Ваджрасаттвы, Бодхисаттвы Манджушри, а также танки Защитников Учения.
 
Все танки изготовлены в строгом соответствии с буддийским каноном и написаны водными красками, изготовленными вручную. Все изображения выполнены в авторской совершенно уникальной технике. Принципиальной новизной этих изображений является использование барельефов с применением дополнительных, создающих максимальную реалистичность материалов. Украшения и атрибуты изображений выполнены из  благородных металлов с применением драгоценных и полудрагоценных камней.
 
Собрание танок Еше Гомбо поднёс досточтимому Ело Ринпоче для дацана «Ринпоче Багша».
 
В 2013 году в дацане «Ринпоче Багша» прошёл первый международный симпозиум «Современное буддийское искусство: традиции и инновации», на котором ведущим учёным мира были представлены уникальные работы Еше Гомбо. В ходе симпозиума учёный из Уральского федерального университета сделал доклад, посвящённый именно этим произведениям искусства.
 
Уважаемый Еше Гомбо специально для этого симпозиума написал обращение. В частности, он отметил: «Я приветствую всех участников международного симпозиума, который, по моему мнению, стал возможным, благодаря высшей доброте и неустанному труду на благо существ моего драгоценного Учителя Ело Ринпоче, Гуру, который создал сияющую мандалу, освещающую светом Учения Бурятию и весь мир, храмовый комплекс «Ринпоче Багша». Сорадуясь великим свершениям моего Учителя, а в особенности появлению на земле Бурятии драгоценных реликвий Будды Шакьямуни, я посвящаю всю добродетель осуществлению задуманного моим драгоценным Учителем Ело Ринпоче».