История строительства дацана «Ринпоче Багша» на Лысой горе

В 1993 году по просьбе бурятского духовенства и по поручению Его Святейшества Далай Ламы досточтимый Еше Лодой Ринпоче прибыл в Бурятию в Иволгинский дацан для преподавания в буддийском институте Даши Чойнхорлин.

 

В 1996 году по просьбам верующих  досточтимый Еше Лодой Ринпоче начал давать наставления по буддийской философии и передавать посвящения на выполнение специальных практик. Верующие отмечали умение Еше Лодоя Ринпоче объяснить смысл и значение явлений с буддийской точки зрения и его способность разрешать любые вопросы с точностью и ясностью большого ученого. Так, постепенно, верующие буддисты убедились, что в Бурятию прибыл не простой монах, а очень высокий Учитель. Постепенно сложился круг учеников, людей разных профессий и национальностей, которые осознали необходимость постоянного и планомерного обучения. И потому обратились с просьбой к Ело Ринпоче открыть свой центр, чтобы иметь возможность постепенно постигать Учение.

 

В 1999 году Ело Ринпоче отправился в Индию, где на аудиенции у Его Святейшества Далай Ламы изложил настойчивые просьбы учеников об открытии центра. Его Святейшество поддержал эту идею. Он сказал, что такой центр принесет большую пользу всем людям, и благословил Ело Ринпоче на его создание.

 

В 2000 году был основан центр «Ринпоче Багша», и началось строительство храмового комплекса в Улан-Удэ, в местности Лысая гора. Вместе с Ело Ринпоче за осуществление этого трудоемкого проекта взялся его ученик, геше-лхарамба Тензин Лама. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, создание храмового комплекса шло быстрыми темпами.

 

Для организации строительства Дацана был организован Попечительский совет, председателем которого стал президент Республики Бурятия Леонид Потапов. Немалую часть финансовых затрат взял на себя Еше Лодой Ринпоче. Помощь строительству оказывали также правительство Республики Бурятия, главы других субъектов Российской Федерации, администрация города Улан-Удэ и частные лица. Благодаря общим слаженным усилиям стало возможным успешное завершение строительства в достаточно сжатые сроки.

 

В 2004 году по специальному заказу дацана «Ринпоче Багша» мастером Гу Шиюанем была отлита из бронзы и покрыта сусальным золотом шестиметровая статуя Будды. Большой вклад в это благое дело внес известный в республике предприниматель и общественный деятель Андрей Михайлович Туракин. Статуя была установлена в главном храмовом зале. И 27 июня 2004 года, в день торжественного открытия Дацана, состоялось освящение Золотого Будды. Открытие дацана «Ринпоче Багша» стало большим праздником для всех пришедших в этот день на Лысую гору.

 

Главным помощником Ело Ринпоче в создании и работе дацана «Ринпоче Багша» является геше-лхарамба Тензин Лама. Благодаря его энергии, работоспособности, уму и проницательности строительство дацана осуществлено практически.

 

Несущие на своей голове тяжесть забот о других,
Люди с благородной душой не ищут себе покоя.
Они со всеми остальными связаны крепкими узами.
Десятки раз помноженное усердие - вот чем отличаются деяния их.