Золотой Будда в дацане «Ринпоче Багша»

 

«Когда говорим о Будде, имеем в виду Указывающего Путь к Просветлению. Это может быть Будда Шакьямуни, 35 Будд покаяния и другие – это абсолютная драгоценность Будды. Относительными драгоценностями Будды являются его изображения. Прибегая к драгоценности Будды, мы должны воспринимать его изображение – относительную драгоценность – как сущность абсолютной драгоценности. Если выполнять практику перед изображением Будды, как перед самим Буддой, то будет накапливаться столько же благих заслуг, сколько накапливалось бы от выполнения практики перед самим Буддой...»
Ело Ринпоче

 

 

В дацане Буддийского центра «Ринпоче Багша» на Лысой горе в городе Улан-Удэ впервые в России установлена большая бронзовая статуя Будды Шакьямуни. Шестиметровая статуя покрыта сусальным золотом. Изготовлена она в Пекине именитым мастером Гу Шиюанем, работы которого хорошо знают в Китае, Гонконге, Таиланде, Японии, Южной Корее.

 

В разобранном виде, тщательно упакованная, статуя была доставлена на грузовой автомашине из Пекина в город Маньчжурия на севере Китая. Специально для встречи статуи Будды в Маньчжурию прибыл досточтимый Ело Ринпоче. Статую благополучно переправили на территорию Российской Федерации, и 17 февраля 2004 года, в канун праздника Белого месяца (тиб. «Лосар», бур. «Сагаалган»), статуя прибыла в дацан «Ринпоче Багша». В тот же вечер состоялся обряд закладки в постамент сосуда (тиб. «бумпы»), наполненного драгоценностями. Верующие, встречавшие статую, поднесли Ело Ринпоче хадаки и изделия из золота, серебра, кораллов. Все это было помещено в нишу бетонного постамента. Китайские мастера, специально прибывшие в Улан-Удэ, установили ее.

Освящение (тиб. «рабней») статуи Будды Шакьямуни проходило в несколько этапов.

 

Во время пребывания Его Святейшества Далай Ламы в Париже в октябре 2003 года, досточтимый Еше Лодой Ринпоче встретился с Его Святейшеством. В часовой беседе были затронуты многие вопросы, связанные с развитием буддизма в России и в мире. Обсуждалось также и становление Буддийского центра «Ринпоче Багша». Еше Лодой Ринпоче пригласил Его Святейшество на открытие и освящение центра, намеченное на июнь 2004 года. Его Святейшество принял приглашение и отметил, что постарается прибыть на открытие центра, а если не удастся в июне 2004 года, то в будущем обязательно приедет и проведет освящение центра. Также Его Святейшество пожелал успешной работы центру «Ринпоче Багша».

 

Позже, по просьбе Ело Ринпоче, Его Святейшество направил из города Дхарамсала (Индия) священные реликвии: статуэтки Авалокитешвары и Ямантаки, урилы (тиб. «рилбу») и хадаки для закладки внутрь статуи Золотого Будды.

 

22 февраля 2004 года досточтимый Ело Ринпоче провел обряд освящения статуи.

 

По заказу центра в апреле 2004 года из монастыря Кумбум были доставлены полное собрание Слов Будды «Ганджур» и комментарии к нему «Данджур». Священные тексты были помещены внутрь статуи. В апреле этого же года китайские мастера покрыли статую Будды сусальным золотом.

 

Реализация этого значимого исторического проекта стала возможна благодаря духовному руководству Еше Лодоя Ринпоче, неустанным трудам геше-лхарамбы Тензин Ламы, господина Андрея Михайловича Туракина, на средства которого была изготовлена статуя Золотого Будды, а также помощи буддистов Улан-Удэ, Бурятии и России.

 

Пусть сияние Золотого Будды приносит покой и гармонию всем живым существам!